欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心>县市动态

云梦:“体验式监督”疫情防控,查纠问题80余个

发表日期: 2021-05-18 10:42 作者: 来源:本站 点击量

“这些冻牛肉安全吗?从哪里进的货?我想买点。”5月17日,云梦县纪委监委工作人员在该县中百超市模拟购买者的身份,暗访超市日常的疫情防控情况。这是云梦县纪委监委开展“体验式监督”,在重点场所暗访疫情防控情况的一个缩影。

针对今年以来部分地方出现的防控意识减弱、思想麻痹、防控松懈等问题,云梦县新冠肺炎疫情防控指挥部执纪监督组成立5个专班,各由1名县纪委监委班子成员带队,采取到车站模拟乘客乘车,到政务大厅(服务单位)模拟群众办业务,到超市模拟顾客购物等方式,开展“体验式监督”。重点暗访常态化疫情防控是否做到“八个不放松”:加强境外和国内中、高风险地区来(返)云人员管理不放松;加强进口物品尤其是进口冷链食品管理不放松;加强重点场所管理不放松;加强常态化监测和重点人群“应检尽检”不放松;落实发热门诊闭环管理不放松;加强定点医院和隔离场所管理不放松;加强应急准备不放松;巩固健康行为习惯不放松等。

截至目前,云梦县先后开展体验式监督10批次,查纠问题80余个,已处置疫情防控工作违纪问题线索14个,问责16人,印发通报10期。

“以前,我们开展常规的疫情防控监督检查,看到的都是‘精心准备’后的场景,很难发现问题。采取‘体验式监督’方式,不打招呼,直插一线,体验的都是平时最真实的情况,更容易发现疫情防控风险点。”云梦县纪委监委相关负责人表示,“监督是为了督促全县党员干部和公职人员克服厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,确保常态化疫情防控措施落地落实。”(云梦县纪委监委


« 上一篇  |   下一篇 »