欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心>县市动态

云梦:“四个一律”提升政法问题线索办理质效

发表日期: 2021-05-14 15:50 作者: 来源:本站 点击量

“你们的案卷佐证资料不够齐全,请重新调查取证后,再把案卷交过来审核。”5月14日,云梦县纪委监委政法问题线索管理组组长李园审核案卷后对交卷人说道。该线索管理组先后对佐证资料不全、办理程序不规范等问题的6起问题线索案卷退回补证。

为提高政法问题线索办理质量,云梦县纪委监委在结案审核过程中,对案卷实行“四个一律”措施,即佐证资料不全的一律不收,问题定性不准的一律不收,办理程序不规范的一律不收,问责处理不到位的一律不收,力求每起问题线索事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法。

在问题线索办理过程中,该县纪委监委还实行“双审双签”制,即调查完毕后,先由承办单位进行初审,再由线索管理组复审;对问题线索的调查处理结果不但要求承办人签字负责,同时要求其分管领导审核把关后签字,通过层层压实责任,严防办理过程敷衍走过场、程序不合法等问题。

此外,为提升问题线索办理效率,云梦县纪委监委采取“限时办结”制,对简单且初步预判不能查实的问题线索原则要求5日办结,对较复杂的问题线索原则要求20日办结。线索督办组每周对所有线索办理情况进行督办,每月对办理线索拖拉、敷衍走过场、程序不合法等问题进行通报,共接收各类问题线索60件,已办结34件,查处26人,留置1人。

“政法队伍教育整顿期间,接收的问题线索相对平时较多,时间紧,任务重,我们采取多项措施,强化工作合力,形成了上下一盘棋的工作格局,不仅提高了问题线索办理质效,而且压实了责任,规范了办理程序。”云梦县纪委监委相关负责人表示。(云梦县纪委监委

« 上一篇  |   下一篇 »