欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心>县市动态

应城:为全市1036名领导干部建立廉政档案

发表日期: 2021-04-28 17:07 作者: 来源:本站 点击量

“廉政档案就是一张‘廉政身份证’,不仅精准地为我们画出政治像、廉洁像,也进一步增强了我们的廉政意识。”应城市委巡察组巡察专员卢四红感叹道。

今年来,该市不断健全完善领导干部监督管理机制,坚持全面全域抓规范,严堵工作风险点,把建立领导干部廉政档案作为强化干部日常监督管理、增强监督实效和精准度的一项重要举措。

廉政档案分为领导干部个人廉政档案和单位廉政档案。廉政档案内容主要包括任免情况,人事档案情况,因不如实报告个人有关事项受到处理的情况,问题线索和处置情况,开展谈话函询、初步核实、审查调查以及其他工作形成的有关材料,党风廉政意见回复情况等。切实做到在全面收录廉政信息的基础上,把组织处理、党纪政务处分等情况一并纳入廉政档案,确保内容全覆盖。

“领导干部身上发生的廉政动态,我们都会及时录入廉政档案,做到随时更新。”该市纪委监委案件监督管理室主任张元金表示。

该市对干部廉政档案实行分类管理、集中保存、动态更新、专人专柜专机保管。市纪委监委干部监督室、各派出纪检监察组、各乡镇纪委分别负责建立纪检监察干部、市直各单位干部、各乡镇干部廉政档案。每名干部的廉政档案内均附有一份《领导干部党风廉政基本信息登记表》,均要求本人亲笔逐项如实填写相关信息。截至目前,全市1036名副科级及以上党员干部的建档工作已基本完成。

“纪检监察干部廉政档案可以较为准确、及时、全面地反映领导干部廉洁从政情况,有利于加强对干部的教育、监督和管理。”该市纪委监委相关负责人表示,“今年是换届之年,我们将着重抓好廉政档案的运用,充分发挥其作用,更好地为干部选拔任用、考核评优等提供事实依据和参考意见。”(应城市纪委监委

« 上一篇  |   下一篇 »