欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心>县市动态

孝昌:对农村乱占耕地“政治体检” 查处问题40个

发表日期: 2021-04-20 08:41 作者: 来源:孝昌县纪委监委 点击量

“老师傅,你家隔壁的这座房屋是什么时候做的,你晓得么?”。近日,孝昌纪委监委农村乱占耕地违规建房整治专班,对该县周巷镇荣华村村民李某在农地上建设自用房屋问题开展走访调查。

自去年6月,孝昌县纪委监委在全县范围内开展农村乱占耕地违规建房问题专项治理监督工作以来,该县纪委监委相关派出纪检监察组每月督促县自然资源和规划局、县农业农村局、县住建局等部门及各乡镇(区)对农村乱占耕地建房问题进行“大起底”,实行台账管理。同时,对摸排工作进行过程跟踪督办,对发现涉及党员干部和公职人员违规违纪违法问题线索,及时移送。

该县通过张贴标语海报、发放宣传单、召开屋场院子会、官方微信公众号、广播电视、村村响等方式,广泛开展农村乱占耕地建房“八不准”和专项整治公告。目前,共张贴宣传标语12371条、海报5541张、刊发政策解读888篇,阅读量8966次、发放宣传单8406页。

据了解,该县纪委监委用好党规党纪和法律法规两把尺子,执纪执法同向发力,全面清查农村乱占耕地背后的责任不落实、腐败和作风问题,对包庇纵容、失职渎职、监管不力的党员干部进行严肃查处,对顶风乱建、违建的,从严问责并实行“一案双查”。截至目前,共查处十八大以来违法占地问题40个,给予党纪政务处分30人。

同时,该县加大典型问题和案件通报曝光力度,印发通报1期,通报曝光典型案例4起,警示效果和震慑效应不断强化。

“我们坚持用制度管人管事管建设,督促相关职能部门建立县乡村三级网络监管体系,建立健全加强和规范农村宅基地管理、规范全县设施农业用地管理有关问题、违法用地上建筑物处置办法等相关制度,把问题消除在萌芽状态”,该县纪委监委相关负责人表示。(孝昌县纪委监委)

« 上一篇  |   下一篇 »