欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:

安陆:去年查处扶贫领域违纪问题61起

发表日期: 2018-12-28 12:43 作者: 来源:本站 点击量

2018年,安陆市不断加大扶贫领域监督执纪问责工作,以严明的纪律为脱贫攻坚工作保驾护航。目前,全市共查处扶贫领域违纪问题61起,给予党纪政纪处分36人,组织处理41人,收缴违纪违规资金31万元。

 通过在公路沿线和居民聚集点粉刷墙体标语、设置固定广告牌、悬挂宣传横幅,以及利用LED显示屏滚动播放宣传标语等方式,广泛开展宣传。充分运用市电视台、纪检监察官网、微信公众号平台等现代化媒体进一步扩大宣传面。组织扶贫工作队员进村入户分发资料,面对面向群众宣传扶贫领域监督执纪问责工作。今年全市共分发资料20000余份,宣传工作覆盖全市398个行政村。

加强与扶贫、审计、财政、民政、检察等部门联动,构建以来电、来信、来访、网络为主渠道的“四位一体”举报平台。在全市范围内开展专项督查、明察暗访等活动,形成“市、乡、村”三级联动的线索摸排机制。对收集到的扶贫领域问题线索,严格实行承办单位党委(组)负责人初审、联系室复审、信访室再审的“三级审核”制度,对调查报告、涉案人员处理、违纪款项追缴、反馈情况等材料一一把关。截止9月底,全市共受理涉及扶贫领域违纪违规实名信访举报件13件,给予党纪政纪处分1人,组织处理3人。

开展运用大数据对扶贫政策落实情况进行监督检查活动,对12个精准扶贫和惠民政策领域进行监督检查,重点督促整改一批突出问题,纠正查处一批侵害群众利益的不正之风和腐败行为。开展农村集体“三资”监管突出问题“回头看”活动,对照2016年专项治理中发现的突出问题,对整改落实情况进行盘点回顾,查处违反农村集体“三资”问题3起,给予党纪政纪处分6人。开展基层财务专项检查工作,围绕扶贫领域存在的问题,对全市73个村(社区)、30个乡镇部门进行财务凭证检查,其中涉及基层腐败问题29起,处理37人,切实将扶贫领域监督执纪问责工作延伸到最前沿。

制定工作方案和专项督查方案,成立8个督查组,就扶贫领域监督执纪问责工作开展督办检查。以实地走访、查看台账、访问民情等方式,开展脱贫攻坚工作全面巡查22轮,就扶贫干部履职尽责情况进行重点督查12轮。坚持通报曝光,截止9月,全市共下发通报3期,对15名驻村“第一书记”和7名驻村队员违反驻村工作纪律进行了通报。不断加大执纪问责力度,全市各级纪检监察机关主动出击,及时发现问题,对涉及扶贫领域的问题线索,在第一时间送市纪委主要负责人签批,对线索清晰、内容具体、影响较大的线索,按照快查快结的原则,由市纪委常委直接包保督办,严肃查处扶贫领域腐败问题。


« 上一篇  |   下一篇 »