欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:

汉川:夜查剑指“走读式扶贫”铁纪护航“一号工程”

发表日期: 2017-11-28 14:49 作者: 来源:本站 点击量

查看驻队情况


“你单位驻村干部有哪几位?”“各自包保哪些扶贫对象?”“分别采取了什么帮扶措施?”连日来,汉川市纪委派遣2个督查组,以不打招呼、直奔现场的方式,到龙燕村、何畈村等贫困村,夜查扶贫驻村干部“走读”情况。

这是全省扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役视频会后,该市纪委紧盯扶贫攻坚中帮扶不实、作风不实、弄虚作假等突出问题,对部分扶贫驻村干部“身在曹营心在汉”,搞“走读式扶贫”的现象,采取的一项有力措施。

“‘走读’现象易发多发在晚上,这时检查针对性强、效率高,电话核查贫困户的效果也好。”采取这种夜间暗访的方式,督查组有着自己的考量。据悉,督查组每到一驻点,就通过“查资料、看现场、问情况、访农户”等方式,详细了解扶贫驻村干部的到岗、食宿和工作开展情况,督促驻队干部“住下来、沉下去、动起来”。

“脱贫攻坚已到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,必须有一支心系群众、作风过硬、能打胜仗的扶贫队伍。”市纪委副书记、监察局局长周忠厚表示,“走读式扶贫”不仅影响精准扶贫、精准脱贫的实效,也疏远了党群、干群关系,必须挺纪亮剑出重拳,以强力监督,打造作风实,真扶贫、扶真贫的扶贫队伍,为打赢精准脱贫攻坚战做准备。

目前,汉川市正以整治“走读式扶贫”为切入点,大力开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治工作,对贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛等不正之风和腐败问题露头就打,对搞数字脱贫、虚假脱贫的,对扶贫工作不务实不扎实的地方和干部“开刀问斩”,持续释放无禁区、全覆盖、零容忍的强烈信号,铁纪护航精准脱贫“一号工程”。

« 上一篇  |   下一篇 »