欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:

汉川:斩“黑手”治“甩手”问责扶贫领域违纪干部219人

发表日期: 2017-11-15 09:03 作者: 来源:本站 点击量

“大爷,我们是前来核实扶贫款发放情况的。”“感谢你们,镇上的城建环卫中心主任被处分后,我不仅拿回了扶贫款,对口帮扶的扶贫干部也积极帮着联系危房改造的事,我也能住上亮堂的新屋了。”近日,汉川市第十二巡查督导组到垌塚镇走访调查“某乡镇危房改造资金被挪用”的查实问题线索整改落实情况时,该危房改造户李氏大爷拉着工作人员的手感激不已。

今年6月以来,汉川市纪委聚焦扶贫领域,把大数据监督检查工作作为“重头戏”,发现了21个方面的7402766条源数据。在此基础上,10月中旬,该市启动为期一个月的扶贫领域监督检查“回头看”活动,市纪委联合扶贫、发改、教育、卫计等职能部门组建12个巡查督导组,到15家市直单位纪检组和26个乡镇场,针对源数据中的6014条查实问题线索,专题督办问题整改问责情况。

巡查督导组紧盯扶贫领域贪污挪用、优亲厚友、虚报冒领,“雁过拔毛”、强占掠夺等突出问题,通过查资料、看现场、问情况等方式,重点检查已查实问题是否及时整改,涉及的党员干是否及时处理,存在的体制机制问题是否及时纠正并建立健全相关制度。对在整改工作中不作为、慢作为、乱作为的党员干部,严肃追责;对弄虚作假,不认真纠正整改,不严肃查处问题背后的不正之风和腐败问题的地方和单位,实行“一案双查”,以“零容忍”的态度和力度,惩治胆敢伸向扶贫资金的‘黑手’和在落实扶贫政策过程中当‘甩手掌柜’的党员干部,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

“开展‘回头看’活动,不能‘蜻蜓点水’点到为止,要有杀‘回马枪’的气势,要直指问题,点中要害,要以强力问责,推动问题整改,维护群众利益。”在扶贫领域监督检查“回头看”活动之初,汉川市委常委、市纪委书记王志就如是强调。今年以来,汉川市共查处扶贫“黑手”39人、“甩手掌柜”5人,组织处理党员干部175人,追缴违纪资金60余万元,有力增强了群众“获得感”和认同感。



« 上一篇  |   下一篇 »