欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:

呵护好大数据比对核查”这双眼“

发表日期: 2019-07-10 16:22 作者: 来源:本站 点击量

“3组的何某某退出贫困户了。”

“怎么就退出来了?”

“早听说她在外地结婚、买房,没有证据,这次通过什么数据比对,把她给‘照显形’了。”

墙上的一纸公示让大悟县芳畈镇吴河村的群众议论纷纷。

“根据大数据显示,何某某2014年与南漳县青年陈某结婚并贷款购房一套,经工作专班调查核实,群众评议公示,上报镇精准扶贫指挥部后将她的贫困户资格取消了。”吴河村3组小组长老张向围观的群众解释道。

“真是没想到,现在科技手段这么厉害,何某某在村里从来没向任何人提过她买商品房的事,你们连房子的地址、面积、价钱都知道。”村民李大姐连连称赞。

“有极少数群众抱着侥幸心理,隐瞒自己不符合贫困户条件的事实,违规享受政策,在群众中造成不良影响,给党的形象抹了黑。”吴河村支部书记老严说道,“大数据就是我们的眼睛,让我们对群众享受各项政策看得更清,让群众更满意。”

这只是大悟县芳畈镇利用大数据平台对贫困户信息进行比对,从中发现问题并进行查处的一个缩影。

自芳畈镇运用大数据对精准扶贫政策落实情况进行监督检查工作以来,一组数据就展现出大数据这双“火眼金睛”的威力:

2016年大数据比对查处违规享受低保10户18人,违规享受危房改造11户,农业补贴3户,清退资金15万元,镇纪委对其中的11名村党员干部进行了立案查处;

2017年大数据比对期间查处违规享受贫困户政策线索120条,退款1.85万元,党籍处分2人,诫勉谈话5人,约谈提醒7人;

2018年大数据比对期间查处违规享受精准扶贫政策问题线索30条,低保问题线索10条,清退资金1.7484万元,党籍处分1人,谈话提醒18人,工作约谈1人。

通过大数据比对核查,一个个在外买房、买车的假贫困户在阳光下无处遁形,一个个违规享受政策的党员干部受到党纪处理,让党的惠民政策精准落实。

“你是我的眼”,大数据作为纪检监察人的“千里眼”,在精准扶贫监督等领域发挥了巨大的作用,为精准高效监督执纪问责提供了有效载体,我们将呵护好这双眼,“让世界就在我们眼前”!(大悟县芳畈镇纪委  涂修林)


« 上一篇  |   下一篇 »