欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 重点关注

全省纪检监察机关扎实推进党史学习教育——传承纪律基因 永葆铁军本色

发表日期: 2021-04-07 11:22 作者: 来源:湖北日报 点击量

“1940年除夕,为保护在自己家中开会的县游击队员,雅淡洲李家岭李达山和妻子惨死在日本鬼子的刀枪之下……”3月22日,84岁的原黄冈县首任监察局局长朱自干向来访的纪检监察干部讲述红色历史故事。

党史学习教育开展以来,全省纪检监察机关掀起学习热潮。省纪委监委成立党史学习教育领导小组,对全系统加强统筹协调和督促指导,压紧压实责任,确保学习成效。

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。全省纪检监察干部传承纪律基因,永葆铁军本色。

学党史——

挖掘本土红色廉洁文化

红色资源,是革命斗争的历史见证,是会“讲故事”的生动教材,特别是在纪律建设史,对全面从严治党意义重大。

全省各地纪委监委深入开展“追寻红色足迹 传承红色基因”活动,挖掘地方红色历史资源,特别是红色廉政资源,助推党史学习教育。

“夏明翰烈士被捕时身上没有一块铜板。”连日来,夏明翰烈士的革命气节和廉洁操守深深感染了参观者。秭归县纪委监委深入挖掘出生在该县的夏明翰烈士的廉洁故事,因地制宜打造了“夏明翰红色记忆馆”,通过“视+听+感”不同载体,展示夏明翰烈士生平及其影像资料、雕像实物和后记等。

“我愿淌干眼泪,我愿洒尽碧血。”首届中央监委委员、湖北应城人许白昊的铮铮誓言,深深打动后人。目前,孝感市纪委监委正大力推进《孝感市纪检监察志》编纂工作。该书以孝感纪律检查、纪检监察历史发展脉络为主线,集中收录许白昊等一批纪检监察历史人物传记等内容,将于6月底发行。

悟思想——

锤炼党性传承廉洁铸实铁骨

“我们共产党人,是要革命、不是要讲阔气……”

3月11日,在黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆,红安县纪委监委干部们重温董必武革命故事特别是他的廉洁故事,集中接受红安党史、革命史的洗礼。

全省各地纪委监委在党史学习教育中注重突出学习党的纪律建设史,准确把握运用管党治党历史经验和规律,学出特色、学出动力、学出责任。

黄冈市纪委监委用好革命老区红色文化优势,把党史学习教育与清廉湖北建设结合起来,从“鄂豫皖苏区28年红旗不倒”的启示中挖掘新时代全面从严治党内涵,通过集中组织老党员口述、观看党史教育片、集中研学交流等形式,推动红色廉洁文化入脑入心。

“这是92年前,湖北咸宁人钱瑛写下的登记表……”咸宁市纪委监委把身边的红色故事搬上党史学习讲堂,邀请党史专家讲述新中国首任监察部部长钱瑛矢志不渝、铁骨铮铮的传奇人生。

办实事——

解决群众和企业“急难愁盼”

“葛叔,您弟弟的残疾补贴额度提升了,还有您家发展烟叶的小额贷款,也申请下来了。”

3月17日,保康县纪委监委干部张奎再次来到后坪镇堰塘冲村包保户葛方申家走访帮扶。

党史学习教育开展以来,该县纪委监委以“我为群众办实事”为主题,大力开展办好群众信访件、整治基层“微腐败”等六大行动,受到群众欢迎。

像保康县纪委监委这样,全省纪检监察机关在省纪委监委的引领下,以解决好群众和企业“急难愁盼”问题为重点,围绕优化营商环境、人才兴鄂、加强基层社会治理、保障和改善民生等方面解决问题办实事的情况,开展跟进监督、精准监督,推动政策落实落细,务实推进党史学习教育。

恩施州纪委监委建立健全干部常态化走访联系群众机制, 量化党员干部下沉遍访要求,督促下沉社区党员落实“两定三联”任务, 积极参与社区志愿服务以及清廉社区、先锋社区创建等活动,把党史学习教育成果转化成为群众服务的实际行动。

“感谢区纪委监委让我们企业恢复活力!”这是黄冈市黄州区某台资企业负责人的感激之语。原来,该区纪委监委在党史学习教育中,了解到某台资企业因卷入一起骗贷案,资产被查封冻结,面临破产危境,迅速协调司法机关加大办案力度,最终成功侦破骗贷案,资产顺利解封,企业得以度过危机。(湖北日报全媒记者 杨宏斌 通讯员 易杰)

« 上一篇  |   下一篇 »