欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心>要闻速递

湖北:高质量巡视巡察推动六稳六保政策落实

发表日期: 2020-05-10 16:53 作者: 来源:本站 点击量

“在市委巡察办督促推动下,各部门加强协调,使我们镇700多人在家门口实现了就业。”5月6日,面对湖北省广水市委巡察办的回访人员,该市武胜关镇党委副书记陈翠高兴地说。此前,广水市委巡察中发现,受疫情影响,该市部分乡镇农民工无法外出务工,家庭收入没保障;而同时,也有不少企业招工难、开工难。着眼“稳就业”“保就业”,广水市委巡察办积极协调,督促有关乡镇街道落实“六稳”“六保”政策要求,协调组织输出农民工1000余人进入杨林沟、易柳村等地茶厂就近工作。

一手抓常态化疫情防控,一手抓高质量巡视巡察。湖北省各级巡视巡察机构准确把握常态化条件下疫情防控阶段性特点,因时因势调整工作着力点,紧紧围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展政策措施的落实开展巡视巡察,加强对打好重点地区疫情防控保卫战、分区分级精准复工复产、打赢脱贫攻坚战、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等决策部署落实情况的政治监督。

“全省各级党组织要把思想和行动统一到习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的重要讲话和指示批示精神上来,统筹抓好疫情防控、经济社会发展和巡视巡察等工作,精心组织、周密部署、有序推进,力争全年各项目标任务高质量完成。”日前,湖北省委书记应勇在听取十一届湖北省委第五轮巡视情况和巡视整改情况汇报时,对深化政治巡视、强化巡视整改和成果运用、推动巡视巡察上下联动等提出要求。

湖北省委巡视工作领导小组加强统筹谋划,先后出台《关于推进全省巡视巡察工作高质量发展的意见》《关于进一步加强村(社区)党组织巡察全覆盖工作的意见》等指导性文件。组织省委11个巡视组分别向32个市、县(区)党委反馈第五轮巡视意见;围绕发挥巡视巡察在党和国家监督体系中的作用、聚焦部门和行业上下联动开展专项巡视巡察深化政治监督等课题开展调查研究;推进巡视巡察机构和干部队伍专业化建设,夯实巡视巡察工作组织基础……各项工作蹄疾步稳。

疫情期间,该省巡视巡察干部采取多种方式积极投入防控一线。他们有的逆行出征、靠前监督,有的多方协调、争取物资,有的下沉社区、志愿服务,有的走村入户、纾难解困,有的火线驰援、捐款捐物……截至4月底,湖北省委巡视机构干部自愿捐款累计3.5万元,为社区、医疗机构协调抗疫资金1000余万元、各类防控物资8553件。

随着4月8日武汉解除离汉离鄂通道管控,湖北以及武汉由应急性超常规防控向常态化防控转变,巡视巡察工作也随之调整重点。湖北省委常委、省纪委书记、省监委主任、省委巡视工作领导小组组长王立山表示:“坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,调整安排好工作步骤和节奏,为统筹推进疫情防控和经济社会发展作出积极贡献。”

适应常态化疫情防控条件,湖北省委巡视机构加强巡视监督,着力发现在落实常态化疫情防控举措,外防输入、内防反弹,巩固疫情防控成果等方面存在的问题。武汉市委巡察办聚焦疫情防控和复工复产,采取“四不两直”方式深入重点企业、产业园区、重大项目建设工地开展专项巡察,深入一线发现复工复产推进、惠企政策落实等方面问题,及时移交线索、加强督办督促,推动问题整改,为企业复工复产打通关节,清除堵点。

“你对口帮扶的贫困户去年收入怎么样,各项扶贫政策是否落实到位,具体帮他们解决了哪些问题?”适应疫情防控要求,襄阳市保康县委巡察办安排专人,通过电话抽访等方式,对去年开展的脱贫攻坚专项巡察反馈问题整改落实情况进行随机抽查,组织小规模巡察组,采取机动灵活、短平快的工作方式,对脱贫攻坚政策落实、中央专项巡视反馈问题整改情况开展“回头看”。

随着疫情防控转入常态化,党中央研究确定了支持湖北省经济社会发展一揽子政策,强化巡视巡察政治监督,助力经济社会发展政策措施落实尤为重要。咸宁、孝感、十堰等地市及时对全年巡察计划进行调整,统筹推进常规巡察、专项巡察、扶贫领域巡察整改“回头看”,努力把耽误的时间抢回来,以巡督战、以巡促改,以高质量的巡视巡察推动各级党组织责任落实。目前,咸宁市委第七轮对6家市直单位的常规巡察正在有序进行。(中央纪委国家监委网站 刘宇航 通讯员 陈凌墨)

« 上一篇  |   下一篇 »