欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心>县市动态

孝昌:“小案例”说出 “大警示” 开办《微案说纪说法》栏目

发表日期: 2020-05-28 17:32 来源:本站 点击量

微信图片_20200528173132.jpg


“没想到今年的纪法宣传会这样新颖,使人眼前一亮。让我们在看电视的同时,感受到了纪法权威,学习到了纪法知识,希望这样的节目能长期坚持开办下去。”5月23日,孝昌县交通局法制股干部刘俊在观看该县纪委监委《微案说纪说法》栏目后说。

       5月是党风廉政建设宣传教育月,该县纪委监委借助新媒体,探索开展电视直播、云直播等多样形式警示教育活动。

       从线下宣教到线上说案,建立警示教育资源库,分年度、分类型、分领域、分承办单位等实行分类管理、动态更新,将身边违纪违法典型案例转化为警示教育资源。从纪检干部到电视主播,以直播为切入点,深化以案促改、以案为鉴,倒逼案件质量提升和纪检监察干部能力素质提升。从“以案说纪”到“以案五说”,围绕说纪、说法、说害、说德、说责,深刻剖析当事人心理动机、思想根源、行为轨迹和深刻教训,实现“处分一个人,警示教育一群人”的效果。

       该县纪委监委从典型案例选取、纪法知识普及、形式内容创新等方面下足功夫,精选有代表性、典型性、警示性案例列入拍摄计划。通过抖音预告、飞字广告等方式,提醒党员干部和公职人员收看。同时,通过设置悬念、情景再现,多角度、全方位提升电视栏目质量效果,打造廉政文化宣传品牌。

       “案例虽小,但体现出的警示教育宣传效果可不小。下一步,将持续办好《微案说纪说法》栏目,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。”该县纪委书记洪鹏说。(孝昌县纪委监委  梅腾)

« 上一篇  |   下一篇 »