欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心>县市动态

应城:“纪检+政协”联动 让一线协商“软监督”成为“硬约束”

发表日期: 2020-05-27 10:44 来源:本站 点击量

“您好,我们是市纪委和市政协联合检查组,请问你家的房子是不是在这次拆迁安置范围?拆迁安置政策是否落实到位?您对相关部门的工作是否满意呢?……”近日,应城市纪委监委派出第四纪检监察组和市政协联合工作组来到市开发区飞跃村对该村棚户区改造项目开展跟踪检查时说道。

近期,应城市纪委监委积极探索“纪检监察+政治协商”联合监督模式,由派出第四纪检监察组与市政协成立联合工作专班,以专项民主监督和专题议事监督为平台,以基层群众、政协委员和乡镇、部门负责同志为参与主体,以事关群众切身利益的实际问题为突破口,以直奔一线、直插现场、随机抽查、回头看复查等为主要监督方式开展暗访式督查,截至目前,共走访部门和乡镇、企业39家,召开各类座谈会21次,收集意见建议97条,形成情况清、问题明、对策实的专项民主监督报告6篇,及时汇编成册送市委、市政府决策参考,发挥了民意“直通车”作用。

据悉,自该市纪委监委第四派出纪检组进驻市政协以来,积极协助该市政协创新民主监督形式,联合开展“作风纪律建设”专项监督3次,发现违规违纪问题线索5个,约谈相关负责人7个;为全力支持企业复工复产,开展对“服务企业复工复产”的相关职能部门及参与“百名干部进百企”活动的党员干部进行监督,以直奔企业、组织座谈、电话暗访、随机抽查、查阅资料等方式监督其是否按要求上门宣讲惠企政策、是否协助抓好疫情防控工作、是否帮助解决企业困难、是否及时发现苗头性问题等,共发现“担当不够、研究不深、落实不力、创新不足”三大类问题17个,及时督促相关部门整改到位。

“下一步,我们将不断健全和完善纪检监察监督与政协民主监督的联动机制,让协商式的‘柔性监督’与质询式的‘刚性监督’有机结合,使“软监督”变成‘硬约束’,增强监督工作实效,让联动监督发挥更大的作用、产生更大的效果。”该市纪委监委相关负责人表示。(应城市纪委监委)

« 上一篇  |   下一篇 »