欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心>县市动态

汉川:念好巡前“四字经” 助推巡察质效提升

发表日期: 2020-05-11 17:39 来源:本站 点击量

“这个镇要重点关注领导干部违反中央八项规定精神、党员干部教育及5个重点村三资管理方面的问题……”汉川市纪委监委党风室负责人在5月8日召开的市委第十二轮巡前沟通会上说道。

为助力市委第十二轮巡察工作顺利开展,增强巡察发现问题的针对性、有效性,汉川市委巡察机构在突出巡察重点、收集相关信息、能力水平建设和协调沟通配合上狠下功夫,备足巡前“弹药”,使巡察工作蹄疾步稳、有的放矢。

突出“准”,靶向聚焦重点。市委巡察办牵头召开市委第十二轮巡前沟通会,由市纪委监委党风室、案管室、信访室负责人分别向市委巡察组通报第十二轮7家被巡察单位政治生态状况、信访举报、领导干部问题线索等有关情况,各巡察组组长对需要提前了解的相关问题进行咨询,并听取相关意见建议,明确了对被巡察党组织的监督重点。

立足“全”,广泛收集信息。市委巡察办向纪检、组织、网信、财政、审计、司法、信访、发改、公共资源等9个部门发函,收集第十二轮被巡察单位的有关情况和问题线索,并将收集到的信息分发到各巡察组,使巡察组提前了解被巡察单位职能职责特点,把握巡察工作重点和方向,提升巡察监督质效。

着眼“能”,加强业务培训。为提高巡察干部业务水平,市委巡察机构组织了为期2天的集中学习培训会,由市纪委监委、市委组织部、市公共资源交易中心、市委巡察机构的业务骨干和相关专家对全体巡察干部进行业务辅导。集中培训会后,各巡察组分组召开组务会,研究巡察方案和巡察方法,并对照巡察工作流程的各具体环节进行交流讨论。

高效“接”,协调巡前事项。市委9个巡察组主动与被巡察党组织沟通对接,召开巡察见面会,确定集中进驻时间、办公地点、联络组人员、动员会筹备、相关资料准备、《巡察公告》张贴、举报电话和电子邮箱公布等,做实做细巡察进驻前的相关工作。

“巡察工作不能打无准备之仗,‘手中有粮,心中不慌’,我们的准备工作都做好了,才能尽快进入巡察工作角色,提高工作效率。”市委第一巡察组组长张国华说道。(汉川市纪委监委)

« 上一篇  |   下一篇 »