欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心>县市动态

孝昌:实行导师带徒 为青年干部成长铺路

发表日期: 2020-05-05 17:36 来源:本站 点击量

微信图片_20200506172049.jpg

“本周荐书:《天行者》。推荐理由:让青年干部从纪法条款中换个思维,附读后感一篇。”近日,孝昌县纪委监委钉钉群中,向青年干部推荐书籍的消息如期而至。像这样的向青年干部荐书活动,该县纪委监委每周举行一次。

该县纪委监委注重对青年干部的培养,先后开展了导师带徒、青年干部读书会、座谈会、研讨会等活动。去年,该县纪委监委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展了“初心是什么、使命干什么、奋斗讲什么”研讨交流会,促进青年干部补足精神之钙、筑牢信仰之基。以身边的典型为榜样,把当地救火英雄汪耀峰烈士先进事迹作为生动教材,组织青年干部开展学习。

“请进来”充电蓄能,围绕提升案件查办技巧等邀请系统内业务骨干进行授课。“走出去”对标提升,选派青年干部到省市纪委监委参与专题培训。“走下去”壮骨蹲苗,选派青年干部到脱贫攻坚一线摔打历练,到疫情防控一线经受考验,磨砺斗争精神,增强履职本领。 

在该县纪委监委,每名青年干部都有一位导师。导师由该县纪委监委班子成员担任,实现对青年干部的全覆盖。导师通过思想上引导、业务上指导、心理上疏导,着力提升青年干部的办案能力,历练其工作作风,帮助他们快速成长。

去年3月,青年干部杨国桥与同事调查一起举报人反映该县白沙镇某村党支部书记黄某贪污粮食补贴的信访件。杨国桥一行查看该村粮补发放表,发现黄某领取粮食补贴的面积并未超过其承包面积。对此案是以“举报不实”予以了结吗?杨国桥一时有些拿不准,便向导师、该县县委常委、纪委书记、监委主任洪鹏汇报了此案及自己的困惑。洪鹏说:“从粮补发放表上看不出问题,你们应当仔细核对每一笔粮食补贴,看看粮食补贴是否存在被人以其他人的名义虚报冒领。有时看问题不能太简单,要善于用发散性思维想问题。”

根据导师的指点,杨国桥深入排查,发现黄某2009年至2011年一直以大女儿的名义领取村里15亩机动耕地面积的粮食补贴。

最终,黄某因虚报冒领粮食补贴被给予党内警告处分。(记者杨宏斌、通讯员梅腾、杨秋)

« 上一篇  |   下一篇 »