欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心>县市动态

孝南:“铿锵玫瑰”在疫情一线绽放

发表日期: 2020-03-08 17:10 来源:本站 点击量

微信图片_20200308165726.jpg

“您家里的生活物资还够吗?如果生活上有缺什么,直接跟我们社区联系,社区帮您代购。现在疫情还没有解除,大家不能放松,一定不要出门。”3月7日,刘琴一大早就来到隔离期满回家的群众家中了解情况,并嘱咐社区干部要多关心、关注他们的生活。

2019年7月29日,刘琴接到组织的安排,任东山头纪工委书记。她迅速实现身份的转化,从机关到基层、从办公室到疫情一线,从父母的乖女儿到群众信赖的好女儿,她用实际行动书写了一名女纪工委书记的担当和责任,用40余天的坚守一线践行了一位基层干部的初心和使命。

亲力亲为,大家眼中的女汉子

“刘书记刚来我们社区的时候,看着几文静呢,戴着眼镜像个学校的老师,这次疫情防控让我们对她竖起了大拇指。走村串湾,贴标语、喊喇叭、巡逻、封堵......哪儿都有她的身影。”在一次卡口值守中,社区干部跟志愿者说道。

刘琴包保东山头社区,该社区有1600多人,有10个小组,还包括集镇和还建小区,湾组分散,住户多,人员杂,管理难,是东山头6个村(社区)中情况最复杂的一个。来基层半年的时间,刘琴一有时间就到社区来,跟着社区干部一个组一个组的跑,并做好走访日志,逐渐就对社区情况熟悉了。

在此次疫情防控,她勇挑重担,当好社区“主心骨”,每天连轴转,带领社区干部和驻村干部展开了一场特殊的战“役”。白天,她下村宣传、巡逻督办,晚上学习文件,查漏补缺,拟定第二天的工作安排和注意事项,经常忙到凌晨。

“哪怕是到了饭点、哪怕是天已经黑了、哪怕是刮风下雨,也要坚持把事情干完。有时在村里巡逻,已经到了中午了,我硬是饿着肚子,把村湾转完了,事情处理完了才回社区吃碗泡面。”刘琴这样说起自己的那股韧劲。

2月14日,寒潮来袭,气温陡降。刘琴一大早顶着刺骨的寒风就来到社区,开始了一天忙绿的工作。群众在家宅了大半个月了,家里过年储备的物资也都吃的差不多了,菜、肉、小孩奶粉、纸尿裤......还有药品,每一样都需要,也都是在急的,原先安排两名干部专管代购的模式,已经不能满足群众当前的需求。为更好地保障群众的生活物资,刘琴连忙召集干部碰头商量最后决定每个小组安排一名代购员,收集群众需求,由社区统计后安排采购和分送,随即逐户打电话询问需求和困难,并告知代购人员的联系方式,400多户,一直到晚上10点多才全部打完电话。这是,刘琴才舒了一口气。

她从社区出来,狂风大作,她发现1组、9组、10组原本用钢丝网和木板架起来的封堵墙,部分被吹倒了。于是她连夜又喊上社区干部和志愿者,穿上雨衣、换上套鞋、戴上帽子,叫来挖土机,想办法找木方子、钢管打桩,用扎丝再次固定。她顶着大雨、迎着寒风,递工具、搬木头,与大家一起忙到第二天早上5点多,帽子、裤子湿透了却浑然不知……

2月15日,大雪纷飞。熬了一个通宵的她,也不愿意休息一刻,不到7点又出现在社区,安排当天入户测温和15号令的工作,投入到一天忙碌的工作中。

父母十分担心她的身体,劝她休息一下,她却说,“现在是疫情全面总攻的时刻,就看我们党员干部了,哪能休息。”

疫情防控刚开始,就先后有两名干部身体出现状况,在人员少、任务重、时间紧的情况下,她挺身而出,亲力亲为,带领干部走村串户,哪里有问题,就第一时间到现场处理;哪项工作难做,就捏在手里亲自干,她用自己的行动来感染鼓舞大家;她用女汉子的担当精神,提振大家的干劲,让群众安心。

将心比心,把群众的事当自己的事

“你们是社区,还是办事处的?我家里养的那800多只鸭子都快没吃的了,已经吊着养了几天了,你们能不能帮忙想想办法?”2月12日上午,在湾组巡逻途中,刘琴遇到了一养鸭大户反映情况,话语中透露着无奈和焦急。刘琴详细了解他的困难,在得知鸭子可以吃饲料,还可以吃玉米的信息后,说道“我来想办法。”

刘琴立刻想到在107卡口值守时遇到过拖玉米的运输车,抱着试试看,马上与在107卡口值守的同事打电话,让帮忙关注一下拖玉米的运输车,把司机的联系方式记录下来,发给她。刘琴记下了养鸭大户的电话,嘱咐他不要出门、先不着急,有消息会马上通知的。又巡逻了不到半个小时,刘琴就就收到了同事那边就传来了好消息,有了运输玉米的司机的手机号。刘琴在第一时间把这个消息告诉了养鸭户,让他赶快跟运输司机联系,记下电话后,养鸭户激动万分,连声说谢谢。

这个故事似乎就这样结束了,但在下午的湾组卡口巡查中,刘琴发现值守的志愿者中多了一个人,原来就是上午碰到的那个养鸭户。

“守好这个口子,关系到我们整个湾群众的生命安全,现在我家里的问题也解决了,看着你们天天这么辛苦,我想着也应该来帮帮忙。”养鸭户说道,他用自己的行动回馈了一份感恩。

在风风火火工作中,刘琴用细心和用心帮助养鸭户解决了生产大问题。她说,“群众的事无小事,只有把群众的事当自己的事情去做,才算一个合格的干部。”她是这样说的,更是这样做的。虽然只是举手之劳的小事,却在无形之中赢得了群众对防控工作的理解和支持。

用力用情,在服务基层中磨练成长

“身处一线,才切身感受到了基层干部的不容易,干得了事、受得了气、抗得了累、吃得了苦......白天巡逻、入户、宣传、封堵忙得团团转,晚上还得处理突发情况、解决群众困难、查看各个卡口值守......哪里都有我、时刻都能上——这就是属于我们基层干部的标签。”打开刘琴的微信朋友圈,就看到她这么形容自己的工作,累中透着坚定的信念。

在日记中,她这么写到“习惯了按部就班的工作节奏,第一次经历这样的“大考”,对下乡仅半年的我来说,难免有些力不从心,特别是遇到新问题新情况时,会无措、会茫然。但这并没有让我退缩,我时常给自己加油打气,‘有什么好怕的,不会就学、不懂就问,尽心尽力,问心无愧,哪还有做不好的事。’”

作为一名基层纪检女书记,她不怕输,不怕累,她将自己的汗水撒在基层这片土地上,磨炼自己,让自己成长。她用心学习、用情宣传、用力落实疫情防控各项工作,站好岗,履好职,坚守到站“疫”胜利的最后一刻。(通讯员 陈敏)

« 上一篇  |   下一篇 »