欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心>县市动态

安陆:纪检“战士”在抗击疫情中彰显“硬核”力量

发表日期: 2020-02-13 19:14 来源:本站 点击量

“戴口罩、勤洗手,测体温、勤消毒。”1月28日,安陆市纪委常委、市纪委监委驻洑水片区片长、板桥村疫情防控工作队队长李孝在入户排查疫情时,反复这样叮嘱村民。从1月26日开始,李孝放弃与家人团聚,深入村组,奋战在疫情防控一线。

主动请缨  争做“最美逆行者”

  “在新型冠状病毒感染肺炎防控工作期间,现有驻村扶贫工作队全部转为疫情防控工作队。”1月25日农历正月初一,面对严峻的疫情防控形势,安陆市决定向全市所有行政村(社区)派出疫情防控工作队。

  号令一经发出,安陆市纪委监委便闻令而动,将现有4支驻村扶贫工作队全部转化为疫情防控工作队。然而,市纪委监委驻板桥村工作队队长和队员分别因在家隔离和孝感城区封锁不能到岗。

  “疫情就是命令,防控就是责任。”疫情面前,李孝主动请缨,既当“片长”,又当“队长”,争做“最美逆行者”,毅然挑起驻板桥村工作队队长的重担。当天,在家人提心吊胆的目送下,李孝与“战友”们一起赶赴板桥村,打响疫情防控阻击战。

冲锋在前  既当“指挥员”又当“战斗员”

  为确定洑水片区所有驻村(社区)工作队员到位情况,他这位“片长”连续8个小时,转遍片区所有村(社区),查看干部在岗值守、疫情防控情况,发现问题10多个,积极与洑水镇政府和各派驻单位沟通,一起想办法、出实招、解难题,构筑起洑水镇联防联控的基层防线。

  在板桥村,他这名“队长”带领队员和村干部,做好封锁道路、张贴标语、悬挂横幅、树立宣传牌、发放《致村民朋友一封信》、摸排防疫对象、普及防疫知识、劝阻拜年聚会等工作,用实际行动为农村群众构筑起坚固的生命防线。

  截止目前,驻板桥村疫情防控工作队劝阻红白喜事10起,劝阻聚会串门60余次,封堵路口5处。

鼓劲打气  既当“倾听者”又当“解忧人”

  “片长,我们村缺2个有毒垃圾专用垃圾桶。”

  “片长,我们村还需要消毒液、医用酒精,尤其是口罩紧缺......”

  了解到困难后,他立即协调市纪委监委机关和其他工作队,调配垃圾桶和消毒设备,不到两个小时,全部协调到位。

  驻村队员们吃的好不好?自身健康有没有保障?这些问题也牵挂着他的心。

  “温度计都有吗?注意每天测量体温。”

  “把米、油和菜准备充足,身体棒了才能打胜仗。”

  ......

  他给驻村工作队一个个打电话,了解身体健康、物资储备情况,温暖了每一名驻村工作队员的心。

  “李常委既是一个领导、一个队长、一个战友,更像是一个大哥哥,我相信,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战。”提起李孝,驻村工作队员们斗志昂扬,对疫情防控充满信心。

  截止目前,洑水片区29个村(社区)共劝阻红白喜事596起,劝阻串门人数3000余人次,封堵路口689处,对返乡人员登记测量体温800余人。在坚决遏制疫情蔓延的阻击战中,李孝这样的纪检“战士”显现了强大的硬核力量。(何培婕  陈浩)

« 上一篇  |   下一篇 »