欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心>县市动态

汉川:铁纪拧紧疫情防控“责任弦”

发表日期: 2020-02-09 15:27 作者: 来源:本站 点击量

2月6日,汉川市对落实管控措施不力、问题整改不彻底的2起典型案例进行全市通报,向全市广大党员干部和公职人员持续释放监督执纪从严从重、督办整改一抓到底的强烈信号。

面对突然来袭的新冠冠状病毒感染的肺炎疫情,汉川市多次发布通告和指令,要求各地各单位坚守岗位、守土有责、守土担责、守土尽责,然而仍有少数干部存在思想重视不到位,履职尽责不到位等问题,严重威胁全市疫情防控大局。

为拧紧党员干部“责任弦”,遏制疫情的蔓延态势,汉川市纪委监委坚守职责定位,坚持疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,制定《市纪委监委疫情防控监督执纪问责工作方案》,组建10个工作专班,深入医院、公路“卡口”、村(社区)等疫情防控一线,对全市各地各单位落实疫情防控属地责任、职能部门履职尽责、党员干部工作作风等情况开展“地毯式”明察暗访,发挥派出纪检监察组的“探头”作用,对卫生健康、交通运输、市场监督管理等重点职能部门的防控措施落实情况进行全程监督,发挥村级纪检委员、监察信息员的“监督哨”作用,对农村主战场的各项防控工作进行“贴身”监督,畅通“网络、电话、微信公众号、来信”等信访举报平台,加强与市网信部门的紧密联系,构筑党内监督、群众监督与舆论监督相结合的监督体系,精准发现在疫情防控工作中不担当、不作为、乱作为,推诿扯皮、消极应付等形式主义官僚主义问题。

为打赢这场疫情防控阻击战,汉川市建立疫情防控问题快查快办机制和跟踪督办整改机制,对疫情防控监督检查工作实行“一日一调度、一日一通报、两日一反馈”,对发现的问题线索,快查快办、从严从重处理,对需要整改的问题,制发督办函或整改通知书,责令相关单位限期整改。同时,通过杀“回马枪”等形式,对整改情况进行再监督、再检查,对整改不到位的绝不放过,以“零容忍”的态度,为群众身体健康和生命安全筑起一道坚固的防护墙。

截至2月7日,全市开展疫情防控专项监督检查14轮82批次,派出纪检监察干部214人次,印发通报17期,通报问题167条,现已全部整改,问责追责51人,其中,党纪政务处分26人。

« 上一篇  |   下一篇 »