欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心>县市动态

孝南:18名突击队员挺进文昌社区

发表日期: 2020-02-05 13:09 来源:孝南区纪委监委 点击量

1.jpg

孝南区纪委监委派出孝南区广场街文昌社区突击队员正在开展每日例行巡查(拍摄 肖明)


  1月31日,孝南区广场街道文昌社区党员群众服务中心来了这样一支队伍,他们放弃了与家人团聚的美好时刻,自愿签下军令状;他们选择到群众最需要的地方去,忠诚履职尽责;他们选择到新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控一线去,践行初心和使命。

  他们是孝南区委派往广场街文昌社区参加疫情防控的18名突击队员,其中14名是孝南区委纪委监委干部。他们戴着“红袖章”,上面印着“疫情防控工作队”,他们实行“党员拍门”行动。“只要听到敲门声,看到红袖章来‘串门’,我们心里就像吃了‘定心丸’”。文昌社区的居民们充满感激的说。


“红袖章”:是硬汉也是柔情男儿

2.jpg

区纪委监委突击队员上门入户开展核查,做好台账登记,并开展疫情防控宣传工作,告诫村民不要聚集、少出门、勤洗手。

3.jpg

突击队员积极开展电话排查


  1月31日上午,孝南区纪委监委派出文昌社区第一书记肖明,与在家的女儿叮嘱后,告别女儿,和妻子一道奔赴疫情防控一线。妻子是书院街道派出所的一名民警,一直在疫情防控一线忙碌着。她满是担心的对老公说,“一定要带好口罩,做好防护。”

  “你也是。咱们是并肩作战的战友了,一起加油!”肖明与妻子互相鼓励道。

  到达文昌社区后,肖明和队员们戴好“红袖章”,就投入到了一天的防疫战斗中,巡查督查,各小区设置废旧口罩回收垃圾桶,公共区域按时消毒,规范出入管理,隔离区严格管理防控和群众生活物资保障,入户上门疫情宣传、摸排情况动态台账……

  文昌社区地处孝感的中心城区,辖35个小区,居民总户数3255户,总人数9763人,目前确诊病例4例,隔离区4个。18名突击队员分别安排在9个网格工作,每组配备1名社区干部。每到一个小区,突击队员们首先做好疫情宣传和政策宣传,张贴市防控指挥部指令、悬挂宣传横幅,开展巡查,逐户上门摸排,对居民们动之以情,晓之以理,对不在家的居民,开展电话排查,耐心并细致地做好社区疫情防控工作,防止病毒传播扩散。

  “汤婆婆,您别着急,您家的煤气我们马上给您灌好送来。”队员高翔宇说道。2月1日,在文昌社区三环小区,80多岁的汤婆婆是一位空巢老人,家里的煤气用完了,正在焦头烂额之时,“红袖章”上门了。他们正开展每日的入户排查,在测量完老人家体温正常后,二话不说就背上煤气罐子就出门了。

  “我能扛,没事的。”突击队员刘国华从皮卡车上扛起一箱捐赠的生活物资,卸下后又接着跑去扛,不一会儿额头上就冒出了细细的汗珠。队员担忧年过花甲的他身体吃不消,而他却笑呵呵的说,“能为群众服务是我的荣幸,想到群众领到物资的那份高兴,所有的付出都是值得的。”

  队员李彤文家住开发区香港城,每天骑电动车十几里路到社区,早晚寒气袭人,到社区时经常手耳冻得通红,却没有打退他赴坚守防疫一线火热的心。队员舒朝阳用自己的车为社区干部和工作队员提供方便,从不计较个人得失,甘愿牺牲个人的小利益换取大家工作的高效率。队员聂小鹏、王海、魏勇纷纷放下家中二个年幼的孩子给年迈的父母照顾,主动请缨上前线,成为铁军“突击队”中的一员。他们只能在中午吃泡面的空挡与家人微信视频,看一眼孩子,孩子用稚嫩的声音问道:“爸爸,你什么时候回来?在哪里?”他们笑着说,“爸爸是超人,在打败病毒!”

  “老婆,你在村里排查一定要防护好自己!”这是戴军平发给妻子的一条微信语音。他的妻子是新铺镇纪委干部,此时的她已经奔走在给村民宣传疫情防控的一线了,顾不上老公和家里的小孩了。在疫情一线,像这样的夫妻档纪检干部还有很多,他们主动请战,敢于担当,迎难而上,合力确保社区(村)里千千万万群众的安全。

  这只是孝南区纪检铁军们冲在一线、靠前指挥的一个缩影。他们或许是纪律法律面前的硬汉,或许是家里的顶梁柱,但在疫情防控一线,在群众需要的时侯,他们个个也是柔情男儿!

  突击队每日巡查2次,截至目前,全体队员共电话排查2000余户,入户核查300余户,配合社区为隔离区运送物资12批次,确保了社区隔离防控工作和生活保障有效有序。


“红马甲”:是党员也是孝顺女儿

4.jpg

文昌社区干部和突击队员搬运隔离区群众生活物物资  

5.jpg

区纪委监委突击队员配合社区搬运分拣隔离区生活物资


  “做好疫情防控工作,社区是难点,也是重点。面对疫情,我们一定要对社区情况继续摸排、排查,做到情况清、政策准,在做好防控政策宣传、应急值守、排查筛查、动态监控等任务上要精准发力。”文昌社区党支部书记梅艳华说道。

  自疫情战以来,社区的十几名基层干部,从大年三十就放弃了春节休假。她们把防护服留给需要的医护人员,穿上“红马甲”,成为寂静街头跳动的一面红色旗帜。她们挨家挨户上门排查,测量体温,登记台账,发放《致广大居民朋友的一封信》,告知居民“戴口罩、少出门、不聚集、勤洗手、多通风”,有问难可以拨打社区电话,党员上门服务。社区干部还通过业主微信群、党员信息群等多种形式宣传病毒感染的症状表现、传播途径以及预防措施、市疫情防控指挥部令等,让政策宣传“飞”入居民家中。

  2月3日,已经是梅书记连轴转的第16天了,她是妻子,是母亲,是女儿,然而她的心里却只装得下近万名群众的安危和健康。她和大家一样,穿着红马甲,主动担当冲锋在前,她说,“这个关键时刻,党员干部只能舍小家,顾大家,只有把防控这关做好,我们才能更早驱尽病毒!”

  社区干部龙红霞,来到宇济时代小区,她一边与物业管理人员仔细核对筛查信息,一边做好详细的台账记录。一路的奔波,尽显疲惫,但入户核查时,她隔着口罩微笑着告知大家不准出门、不准打牌、不准遛弯遛狗,战胜病毒人人都是参与者。

  “黄爹爹,这个是降血糖的药,用法我已经写在盒子上了。另外一盒是降血压的药,一定要按说明吃。”70多岁的黄爹爹是隔离区的一位慢性病患者,他打电话向社区求助,家里的药吃完了,需要代买药。社区干部贺青霞为他买好药送上门,还递上了爱心人士捐赠的蔬菜和面条,让隔离居民感受到隔离病毒不隔心,更不隔离爱!

  “初心使命不是说出来的!在这个非常时期,我不上,谁上?”这是孝南区广场街道文昌社区党员干部在抗击疫情基层一线发出的心声,她们是这么说的,更是这么干的。

  如今,群众送到党员服务中心的慰问物资多了起来,社区干部的心里热乎了起来。她们在疫情战场上,是巾帼英雄;她们在百姓心中,更是“孝顺女儿!”



胜利的曙光就在前方

6.jpg

2月1日,区纪委书记、区监委主任滕亚斌到文昌社区督导疫情防控、看望纪委干部(拍摄 肖明)

7.jpg

2月4日,孝南区纪委监委干部严格落实市防疫指挥部14号令精神,上门入户为居民测体温,继续排查


  当我们听不到文昌社区昔日的热闹,我们放心笑了,因为热闹被病毒藏起来了;当我们看到那片跳动的“红”色,我们相信了,那是与党旗交相辉映的信念;当我们众志成城,攻克时艰,我们已经看到了广大群众战胜病毒胜利的曙光!就在前方!

  “生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。”“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”习总书记的号角已经吹响,让我们集结最广大人民群众的力量,一切为了群众,一切依靠群众,让我们一起相信爱和希望比病毒蔓延更快,让我们一起相信面朝大海,春暖花开会有时!

  “人民战士驱虎豹,舍生忘死保和平。为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了她。为什么大地春常在,英雄的生命开鲜花。”孝南区纪委监委始终将监督执纪挺在前面,充分发挥纪检铁军队伍的作用,为疫情防控工作提供坚实纪律保障。孝南纪检监察干部不分昼夜,深入社区(村)一线对疫情防控工作开展督查,他们甘愿当人民的战士,再苦再累,心里无悔!他们甘愿当平民英雄,同舟共济,打赢这场没有硝烟的疫情防控攻坚战!(陈敏 高小梦)

« 上一篇  |   下一篇 »