欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心>县市动态

开诚布公“纳谏言”迈出调研“新步伐”——云梦县纪委监委2019年调研成果汇报交流会侧记

发表日期: 2019-12-23 16:54 作者: 来源:本站 点击量

如何做好调研活动的“后半篇文章”?调研活动形成调研成果后,云梦县纪委监委不停步,再出发,积极探索升华调研成果的“新路子”。

       12月19日,正值冬寒岁末,虽然窗外寒意阵阵,可云梦县纪委监委1号会议室里,却洋溢着温馨和谐的气氛,情暖人心。

        7位来自孝感三大高校(湖北工程学院、湖北职业技术学院、孝感市委党校)的知名专家、孝感市纪委监委调研骨干受邀在此齐聚,与云梦县纪委监委调研组的20余名成员共同开启一场市县两级上下联动、合作共赢的调研成果交流会。

       致欢迎词、汇报调研成果、专家点评……交流会在亲切友好的互动中有序地进行着。

       敞开心扉  畅谈合作——这是一次思想的交流

       畅谈合作共赢的意义,共画未来合作的美好蓝图。

       云梦县委常委、县纪委书记、县监委主任杨国元主持会议时这样说,我们基层同志们的理论基础稍显不足、理论研究站位不高,各位专家、学者在理论研究方面有着丰富的经验和卓有成效的工作成果,能够帮助我们开拓视野,提升站位,加快推进云梦纪检监察工作高质量发展。

       7位专家、学者表示能够到基层参加这样的调研成果交流会,方便他们了解基层实际情况,也为他们今后开展工作提供了素材,希望可以长期开展合作调研活动。

        湖北工程学院监察处副处长唐贞清谈参加此次会议的感受时说道:“基层同志的实战经验丰富,这是我们文化工作者缺乏的,希望可以多开展这样的活动,让我们在理论与实践上多交流,让我们的思想的在碰撞中产生真理的火花,创造出更多更好的调研成果。”

       “我们希望与云梦县纪委监委多合作,开展一些接地气的调研活动,相互提升。”湖北工程学院纪委副书记兼办公室主任邓大庆表达期盼。

         杨国元表示赞同,“我们也希望可以与各个高校长期合作,作为各个高校的基层调研联系点,多互动,多沟通交流,共同创造出更多的调研精品。”

        敞开胸怀  现场传经——这是一次理论的升华

        交流会上,7位专家、学者针对云梦县纪委监委的9篇调研报告,现场进行悉心地指导,从调研的立意、结构、内容、站位等方面,逐篇一一点评,让调研报告得到“质”的升华。

       “云梦县《关于重复访越级访问题的调查研究》的初稿,问题针对性很强,数据、形势分析比较扎实,工作的亮点很多,有较多创新的举措和制度,就像珍珠一样。我们就如何把这些珍珠串起来,进行了深入的探讨交流,将此问题升华到基层治理的高度上来,并且重点从源头预防和治理提出建议对策,与十九届四中全会精神十分契合,整篇文章的理论高度就拔高了。”孝感市委党校知名专家罗念谈自己指导体会。

       湖北职业技术学院党委宣传部副部长何顺畅边看调研初稿边点评:“《关于我县落实‘依纪依法办案’要求的实践与思考》、《我县村级党员干部征地拆迁环节违纪违法问题的特点原因及对策》这两篇调研文章,建议不要局限于我县,可以将调研范围扩大到基层。”

        ……

       “专家的点评如醍醐灌顶,让我收益匪浅,在今后的调研活动中,我们要把专家们这些宝贵的经验运用到实践中,不断提升自身的调研能力和水平。”云梦县纪委监委第五调研组组长康小运发表感慨。

       “听了专家的点评,感觉加强理论知识的学习,才能写出站位高、立意新的调研报告。”云梦县纪委监委第二调研组成员刘太平谈会后感受。

       敞开大门  共破难题——这是一次创新的探索

       7位专家、学者纷纷表示,这种“开门纳谏”“借助外力”“提升内力”的方式十分新颖,面对调研难题,“勇于攻坚克难”的精神值得点赞。

       孝感市委党校知名专家罗念点赞道:“云梦县纪委监委通过合作调研的方式,来提升干部的业务能力和理论水平,促进工作高质量发展,一些部门还没有想到这一点。这种方式值得借鉴和推广。”

       “云梦县纪委监委撰写调研成果后,没有停留,而是采取“开门纳谏”的方式,邀请专家、学者把调研成果进一步打磨,提升调研成果的质量,在把调研活动往深里做、往实里做。这种创新的方式值得借鉴,这种勇于攻坚克难的精神值得学习。”孝感市纪委监委调研骨干邱金洲也对此次交流会给予高度评价。

       “精益无终点,创新无止境。下一步,我们将结合各位专家的指导意见,对9篇调研报告要进一步修改完善,力争形成高质量的调研报告。同时注重做好调查研究“后半篇文章”,把调查研究成果转化为工作实践,不断推动纪检监察工作高质量发展。”调研交流会在杨国元同志的总结中结束。

« 上一篇  |   下一篇 »