欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心>县市动态

应城:锻造利剑以高质量巡察践行初心使命

发表日期: 2019-12-16 18:51 来源:本站 点击量

       12月12日,应城市委第一巡察组巡察长江埠街道情况反馈会议召开,该市市委常委、纪委书记、监委主任易卫斌,市委常委、政法委书记阮炎坤出席会议。

       在听取了巡察长江埠街道情况反馈及长江埠街道主要负责人表态发言后,易卫斌、阮炎坤要求党员干部提高认识抓整改、压实责任抓整改、立足长效抓整改,对于反馈的问题主动认领、积极整改,确保工作取得实效。

       今年以来,应城市委巡察机构严格按照该市市委统一部署要求,积极探索、建立健全巡察整改督查督办机制,扎实推动市委巡察工作向纵深发展,在全面从严治党过程中,严字当头、利剑高悬,为实现新时代应城高质量发展提供了坚强政治保证。

       自开展巡察工作以来,应城市“四大家”领导班子高度重视,形成狠抓整改的强大压力,取得了明显工作成效。在开展的专项整治中,共取消预备党员资格2人,开除党籍1人,清收违规借支财政资金1293万元,完善财务制度121项,发现和整改“四风”问题396个,规范教师人事关系68人。

       打铁还需自身硬。在巡察工作中,各组巡察干部严格按照“政治品行过硬、业务素质过硬、执行纪律过硬、联系群众过硬、责任担当过硬”的基本要求,坚持工作计划和实际需要相结合、集中授课和个人自学相结合、巡察办指导和巡察组组务会相结合等,全力提升巡察业务水平和工作实效,将湖北省巡视巡察干部“十五个严禁”行为规范真正落到实处。

       全省巡视巡察干部“十五个严禁”行为规范出台以后,应城市委巡察办第一时间组织全体巡察干部进行学习,制定警示牌人手一份。该市市委第三巡察组副组长杨晓松说,当前是八届市委第九轮巡察组进驻巡察期间,该巡察组巡察应城市城市管理执法局以来,认真执行了十五个严禁的相关要求,不接受被巡察单位的宴请,不干扰被巡察单位的正常工作,严格执行保密纪律,用“十五个严禁”要求自己的行为,树立巡察干部“铁军”形象,确保圆满完成八届应城市委第九轮巡察工作任务,不辜负市委和人民期望。

       政治巡察是巡察工作的魂,问题导向是巡察工作的根。应城市委书记专题会听取了八届应城市委第八轮巡察工作汇报,该市市委书记程涛对市委巡察组的工作给予了充分肯定,指出要对第八轮被巡察单位和乡镇财政专项巡察中有突出问题的党组织负责人进行约谈。就压实巡察整改责任,他强调,要发扬斗争精神,深化政治巡察;要正视突出问题,增强巡察工作的责任感和紧迫感;要抓好巡察整改,做深做实做细“后半篇文章”。他要求,要上下联动,强化责任分工,形成整改的强大合力,完善镇村资产、资源、资金管理制度,出台市委巡察整改督查督办工作办法,以严肃问责增强巡察整改的外部推力和内生动力,以抓好“关键少数”触动“绝大多数”,在常和长、严和实、深和细上下功夫,在强化整改上见真章、动真格、求实效。

       应城市委巡察机构积极完善整改督查督办机制,适时选派督查组开展督查,坚决做到被巡察单位问题整改不彻底不放过,巡察组不认可不放过,群众不满意不放过。今年5月份,该市市委巡察组整改回访督查组对13个党组织巡察反馈问题整改开展回访督查,督办修订完善制度129项146条,补缴党费3537元,清退违规发放津补贴等费用共计34万元。

应城市巡察机构于2016年11月正式成立,目前共完成9轮巡察任务,已巡察13个乡镇、55个市直单位、304个村社区。前八轮巡察过程中发现面上问题和问题线索1128条,督促建章立制291条,纪律处分39人,采取留置措施2人,移送司法1人。

       下一阶段,应城市委巡察机构将继续坚持突出政治纪律和问题导向,把巡察工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,高质量完成该市巡察工作,推动全面从严治党落细落小落基层。


« 上一篇  |   下一篇 »