欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心>县市动态

汉川:紧盯群众“揪心事”“靶向”发力专项整治

发表日期: 2019-12-13 16:59 作者: 来源:本站 点击量

“学校食堂的饭菜卫生吗?”“学校周边摊贩售卖的食品会不会危害学生的身体健康?”校园及周边食品安全问题是困扰许多学生家长的“揪心事”。针对这一群众反映强烈的问题,汉川市纪委监委下发“整改清单”,督促市市场监督管理局立查立改。

不久前,汉川市市场监督管理局联合市教育局、市公安局、市检察院,开展校园及校园周边食品安全专项整治,对学校周边销售“三无”及变质和过期食品进行重点整治,严查校园食品安全违法违规行为,大力推进“明厨亮灶”建设,确保学生“舌尖上的安全”。

这是汉川市以群众关心关切的民生小事为切口,开展漠视和侵害群众利益问题专项整治的一个缩影。

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,汉川市纪委监委把开展漠视和侵害群众利益问题专项整治作为做实主题教育的重要抓手,围绕“两不愁三保障”,瞄准教育医疗、食品药品安全等群众关心关切的堵点难点问题,会同市扶贫办、教育局、卫健局等17部门“联合作战”,借助市委专项巡察,畅通清风汉川、12388等群众监督渠道,梳理出15个专项整治项目,制发37张“问题清单”,“靶向”施策,推动专项整治工作有序开展。

为变“问题清单”为“满意清单”,市纪委监委坚持问题导向,通过一周一督办、一月一调度,对单逐条跟踪、逐项销号,压紧压实各责任单位主体责任,督促各单位制定整改台账,明确目标任务、责任主体、进度时限和工作措施,切实让专项整治转化为群众看得见、摸得着的实效,最终获得群众的认可。

专项整治以来,市纪委监委以“零容忍”的态度,坚决向对群众关心的利益问题漠然处之,侵害群众利益等问题“亮剑”。同时,对专项整治工作敷衍塞责,“走过场”的责任单位和责任人,严肃追责问责。截至目前,查处因履职不力、审核把关不严导致违规享受低保、五保待遇等6类侵害群众利益问题,处理党员干部164人,推动解决群众急难愁盼问题21个。


« 上一篇  |   下一篇 »