欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心>县市动态

应城:畅通“毛细血管”力挺一线监督

发表日期: 2019-12-06 10:59 作者: 来源:本站 点击量

监察体制改革以来,应城市纪委监委印发了《关于进一步加强基层纪检监察组织规范化建设的实施方案》,采取集中轮训、巡回指导、重点督办等方式推动基层纪检监察组织建设落地落实。全市414个村(社区)配备了纪检委员399人、监察信息员414人,做到村(社区)纪检监察组织办公有位置、门上有牌子、履职有人员,夯实了基层纪检监察组织体系、阵地建设、人员配备等基础,畅通了基层纪检监察“毛细血管”,让一线监督更加有力。

——培训提能练过硬本领

“现在我知道作为一名村纪检委员、监察信息员在日常工作中应该做什么,监督执纪执法的重点在哪里,让我们在以后监督执纪执法更精准,能更好发挥纪检前沿哨兵探头的监督作用。”应城市天鹅镇北咀村纪检委员、监察信息员田春华在培训后深有感触地说。

应城市纪委监委结合第二十个党风廉政建设宣教月活动,开展为期3天的村(社区)纪检委员、监察信息员集中培训。培训紧紧围绕《监察法》《中国共产党纪律处分条例》及村(社区)纪检委员、监察信息员的职责权利等作了详细阐述和重点解读,通过举案例、打比方、讲经验的形式为大家指明了基层监督工作方向。同时给村(社区)发放党纪党规法律图书1000余本,为纪检委员、监察信息员当好基层的“情报员”和“监督员”打下了坚实的理论基础。

——“三重一大”保决策规范

“根据党员大会、居民代表大会和问卷调查结果,78%的居民同意此次棚户改造实施方案。社区纪检组织对棚户改造方案决策制定、宣传等全过程进行了监督,程序规范合理,我们同意这次棚户改造决策。”应城市城中街道办事处新河社区纪检委员、监察信息员张国宏告知社区“两委”班子。

应城市城中街道办事处新河社区加快推进棚户区改造项目,该社区纪检委员、监察信息员认真履行工作职责,根据社区棚改工作现状,对《关于对辖区改制企业瑞丽雅公司下达征收公告》进行审核,并对社区制定《应城市城中新河社区棚户区改造企业、单位房屋征收项目补偿安置方案公告》以及项目实施全过程进行监督,确保方案制定和执行有理有据、规范高效。

应城市纪委监委编印了《应城市村(社区)纪检委员(监察信息员)工作手册》,将村纪检委员、监察信息员工作职责“清单化”、监督事项“流程化”、平时记录“台账化”、履职方式“制度化”。村(社区)纪检委员、监察信息员从规范村(社区)工作入手,强化对村(社区)“三重一大”、“三资”管理、党务居务公开、党员干部廉洁自律等工作监督并提出合理化意见建议,确保履职有标准、用权有规范。

——日常提醒致化风成俗

“多亏了你的提醒,我这次乔迁宴只办了4桌酒席,请的都是亲戚,既遵守了党纪党规,又节省了开支。”应城市杨岭镇伍份村党员黄近平高兴地对该村纪检委员、监察信息员黄华明说。

原来,黄近平在城里买了新房子,准备乔迁,想请所有亲朋好友庆祝一下。但在村告示牌上了解到基层纪检委员、监察信息员的基本职责后,就主动到村纪检办公室咨询相关政策。黄华明提醒党员干部不能大操大办婚丧喜庆事宜,并嘱咐他不能铺张浪费。黄近平原本打算摆12桌酒席,最后只摆了4桌。

应城市在配齐村(社区)纪检委员、监察信息员后,通过统一制作纪检监察干部岗位公示牌和公开栏,向群众亮身份、亮职责、亮承诺,既接受群众监督,又明确党员被监督事项。同时把村(社区)党员监察对象信息按照一人一表模式统计汇总编印成册,让监督对象一目了然;汇编上级关于违反中央八项规定精神典型案例通报,及时组织党员学习;结合农旅文化打造一批“十进十建”工作示范点,积极宣传中央八项规定精神和相关党纪党规,让其在基层化风成俗。

——一线指导强监督底气

“在开展大数据核查时,你们要注意今年的政策有变化,特困供养人员不再是单一‘没有儿子’这个条件了,家里有2个孩子以上的都不能算特困供养人员了。”应城市城北街道办事处西十村党风政风监督员熊松泉告诉该村纪检委员、监察信息员陶文清。

在全市开展运用“扶贫领域政策落实监察系统”大数据核查期间,熊松泉经常和陶文清一起进村入户核查线索信息,一边工作一边讲解政策。两年时间,该村特困供养人员由20户减少到15户,清退不符合政策5户;低保户由72户93人减少到45户67人,清退了不符合政策的27户26人。不仅落实了扶贫政策,而且减少了村里矛盾,做到了公平公开、应保尽保。

应城市聘任414名驻村国家干部为驻村党风政风监督员,发挥他们熟悉政策、熟悉村情、熟悉群众的优势,充分发挥其指导和再监督作用,结合具体工作到村(社区)进行一线指导,手把手讲政策教方法,以练代训强底气,促村(社区)纪检委员、监察信息员规范履职,解决他们在履职工作过程中存在的监督软、管理散、效果差的问题。

——“红脸出汗”促担当尽责

“党组织对我进行谈话提醒、批评教育,凸显了党纪党规的严肃性,我真诚接受党组织的处理意见,在以后的工作中积极履职,绝不再犯。”应城市天鹅镇江河村纪检委员吕某在被谈话提醒后诚恳表态。

江河村在村级工程项目建设期间因工作误餐,施工老板邀约村“两委”五名干部参加吃请。吕某不赞成吃请一事,但也没有及时制止。最后,吕某没能坚守底线,同村“两委”四名干部一起参加了吃请。事后及时向天鹅镇纪委进行“自我举报”。

经天鹅镇纪委调查核实,吕某反映情况属实。吕某虽在事后进行“自我举报”,但仍然违反了工作纪律,没有积极履行监督职责,镇纪委对吕某和参加吃请的其他四名干部进行了谈话提醒、批评教育。

应城市纪委监委注重发挥典型案例的治本功能,通报了江河村干部接受吃请案例,警示全市村(社区)干部引以为戒,严格自律。村(社区)纪检委员、监察信息员更加积极主动履职,发现苗头性问题及时予以制止,让小监督充分发挥大作用,取得了“查处一案、警示一片、规范一方”的实效。

« 上一篇  |   下一篇 »