欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心>县市动态

汉川:廉风劲“吹” 让清明节“气清景明”

发表日期: 2021-04-02 11:56 作者: 来源:本站 点击量

南河_副本1.png

“以前,革命先烈严守‘三大纪律八项注意’,才赢得了群众的支持,取得了革命的胜利。现在我们也必须严守纪律规矩,才能在新的征程上行稳致远”。3月30日,在南河乡革命烈士纪念碑前,追忆了革命先烈的英雄事迹,敬献鲜花寄哀思后,乡纪委向每名机关干部赠送一张“廉洁卡片”,提醒大家贯彻落实中央八项规定精神,带头倡导文明祭祀新风。

清明节既是人们回乡祭祀、探亲访友时,也是党员干部违纪违规问题易发多发期。为确保风清气正过清明,连日来,汉川市各级纪检监察组织采取节前提醒、明察暗访等方式,劲吹廉风,不断拧紧党员干部“廉洁”弦。

内容新颖、贴近生活的提醒更能触动人心。市纪委监委在微信公众号上严明过节纪律的同时,采取以案说纪的形式,用身边人身边事,向党员干部发信号、打招呼,告诫大家要汲取教训,守住“清明”底线、莫踩纪律红线。

涵养阵阵“廉风”离不开强有力的监督。为严防“节日病”,市纪委监委联合多个部门成立专项督查组,直奔各地各单位,严查节假日值班人员缺岗、空岗等问题;深入农家乐等餐饮休闲场所,严查“一桌餐”“不吃公款吃老板”等“舌尖上的腐败”问题;借力公务用车“大数据”监管平台,严查公车扫墓、公车钓鱼等“车轮上的腐败”问题;公布“四风”举报电话和二维码,广泛接受群众监督,让隐形变异“四风”问题无所遁形。

与此同时,市纪委监委派出第二纪检监察组到各综合监督单位开展节前廉政谈话,督促各单位党员干部和公职人员守纪律、尚新风。刘家隔镇发挥村纪检委员、监察信息员贴近乡村一线的优势,对“四风”苗头性问题早提醒早纠正,发动农村党员带头倡导文明节俭祭祀新风。

“节点即考点,全市各级纪检监察组织发扬钉钉子的精神,紧盯清明节点,强化监督检查,带头移风易俗,以‘零容忍’的态度,管出习惯、化风成俗,让清明节‘气清景明’。”市纪委监委相关负责人表示。(汉川市纪委监委)

« 上一篇  |   下一篇 »