欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心>县市动态

汉川:“量身制定”业务培训为村纪检委员“提能补钙”

发表日期: 2021-04-01 17:01 作者: 来源:本站 点击量

“此次培训针对性很强,所举的案例也都是我们熟悉的人和事,像是为我们‘量身制定’的,不仅帮我们‘提能补钙’,也为我们敲响了廉洁奉公的警钟……”3月31日,参加完汉川市田二河镇纪委委员、纪检委员业务培训会后,银河社区纪检委员林德胜如是感慨。

为进一步提升纪检监察基层基础工作规范化水平,连日来,在市纪委监委的指导下,各乡镇陆续开展纪委委员、纪检委员业务培训,在明确村纪检委员的任职条件、选聘程序、职责权限、履职方式和管理机制的基础上,手把手教授村纪检委员如何履行“宣传员”“信息员”“调解员”“监督员”职责,面对面为纪检委员释疑解惑,确保村级“小纪委”运行有“规”、履职有“度”。

在明职责的同时,培训还通过集中观看市纪委监委录制的《微案说纪》,用“身边案例”,帮助村纪检委员找准身边廉政“风险点”、监督着力点,不断提升“末梢监督”能力、增强遵纪守法意识。

同时,为解决“干好干差一个样”问题,汉川市制定《关于全市村(社区)党组织纪检委员(监察信息员)工作规范化建设实施方案》,明确每年对村纪检委员履职情况进行考核,考评结果作为选拔使用、评先表优、兑现奖补、责任追究等重要依据,倒逼村纪检委员履职有“为”。

“村纪检委员是架在群众身边的‘探头’,‘量身制定’培训内容,能有效帮助他们补齐短板、练好内功,有利于打通全面从严治党‘最后一公里’,维护群众的切身利益。”市纪委监委相关负责人表示。(汉川市纪委监委)


« 上一篇  |   下一篇 »