欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心>县市动态

孝南:庭审现场变“培训课堂”

发表日期: 2021-03-23 17:48 作者:高小梦 来源:本站 点击量

  “通过现场观摩举证质证、法庭辩论等环节,在今后的工作中,我们还需要进一步强化法治思维、证据意识和程序意识。”3月22日上午,孝感市孝南区人民法院开庭审理雄某贪污一案,该区纪委监委组织业务科室纪检监察干部前往旁听该案庭审,并在庭审结束后相互交流道。

  当天下午,承办该案的第三监督检查室干部根据旁听辩护方和法院提出的问题,组织开展案件研讨,通过继续深入讨论证据的争议点,进一步强化对有关犯罪构成要件和证据标准的理解。

  为不断提升全区纪检监察干部专业化水平,该区纪委监委将庭审观摩纳入全员培训工作计划,建立纪检监察干部参加法院职务犯罪庭审现场观摩机制,通过“实战化”旁听庭审,强化干部办案的程序意识及收集、固定、运用证据水平,综合提升纪检干部的法治思维运用及审查调查能力。

  “庭审过程对证据在法庭上的运用进行了现场教学,对促进干部工作中纪法贯通、法法衔接,具有很强的指导性和针对性。”该区纪委监委相关负责人表示。

  去年以来,该区纪委监委强化学习培训,狠抓实战练兵,推动学习培训日常化、制度化,通过搭建视频网络、自办培训班、开设“纪检干部大讲堂”、庭审观摩等4种培训平台,组织开展各类培训25次,应训参训82人,培训覆盖率达100%。(孝南区纪委监委)

 


« 上一篇  |   下一篇 »