欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心>县市动态

汉川:深化“1+1+N”协作区工作机制 提升基层监督质效

发表日期: 2021-03-20 15:02 作者: 来源:本站 点击量

“方主任,感谢你们的帮助,举报人对调查结果很满意。”3月16日,与汉川市纪委监委第五纪检监察室协作办理完一起“村干部套取粮食补贴”的信访件后,杨林沟镇纪委书记姜丽君深有感触地说;“有了协作区工作机制,现在我们不仅案件质量提高了,业务能力提升了,群众满意度也增强了。”

与此同时,在垌塚镇纪委的联系帮助下,市纪委监委第六纪检监察室在短时间内掌握“一村集体资金被侵占”问题线索的相关人员信息,迅速锁定谈话对象,找到案件突破口,节省了办案时间。

近年来,汉川市纪委监委将市乡两级纪检监察力量进行优化整合,成立3个协作区,深化“1名纪委常委(监委委员)+1个纪检监察室+N个派出纪检监察组或乡镇纪委”协作工作模式,打破基层纪检监察组织“壁垒”,对“协作区”重复信访件、重要问题线索实行统一管理,统一调配力量、统一规范流程、统一审核把关,有效破解基层办案力量薄弱、办案经验不足、办案程序不规范等问题,使疑难杂案较快破解,信访件办理质效显著提高。

同时,该市纪委监委不断完善学习培训、考核评价等制度,定期开展跟班学习、以案代训、案件交叉评查活动,通过“一对一”帮、“手把手”教、“点对点”评,有效提升乡镇纪检监察干部审查调查能力

不仅在案件查办上,在日常监督上,协作区工作机制效果凸显。针对乡镇人情干扰严重的问题,2020年,全市协作区开展多轮次跨乡镇、跨区域式交叉检查,发现问题157个,处理党员干部19人,有效破除乡镇“熟人效应”,解决“不敢”“不会”难题,推动基层监督从“有形覆盖”变为“有效覆盖”。

“实行协作区工作机制,就是要最大程度发挥委机关干部‘专业硬’,乡镇和派出纪检监察干部‘情况熟’的优势,在市乡联动中攥紧拳头,形成“1+1>2”的监督合力。”汉川市纪委监委相关负责人表示。(汉川市纪委监委)

« 上一篇  |   下一篇 »