欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心>县市动态

大悟:廉政教育基地成为党史教育“香饽饽”

发表日期: 2021-03-18 10:34 作者: 来源:本站 点击量

“在抗日战争时期,老一辈革命家舍身忘死、许党报国。他们的革命精神激励着我变初心为恒心,化激情为动力,用实际担当体现共产党员风骨。”3月11日,孝感市生态环境局大悟分局党组书记、局长杨建新参观新四军第五师纪念馆后,在朋友圈分享了个人感想。

新四军第五师纪念馆位于大悟县芳畈镇白果树湾,是全国爱国主义教育示范基地,也是孝感唯一的省级廉政教育基地。自党史教育活动启动以来,该馆成为了大悟及周边地区党员干部接受党史教育和红廉教育的“香饽饽”。

走进展馆大厅,映入眼帘的便是曾在大悟革命老区战斗过的党和国家领导人李先念的塑像,令人肃然起敬。展馆里陈列的一幅幅革命画卷、一件件历史展品,一个个革命故事,真实再现了新四军第五师在大悟抗战的革命历史过程,让游客仿佛置身于那个激情燃烧、战火纷飞的红色岁月,令人心潮澎湃。

1939年2月,正值腊月除夕夜,李先念率部挺进大悟,将士们建议借住老乡家中临时休整,李先念予以否定并要求在破庙露宿。1942年10月的干部大会上,李先念亲自批准处决了两名营团级的腐败分子,以正军纪......展馆内设立了红色廉政教育展览专区,收集整理140多个红廉故事和多部大悟党史读本。

据了解,新四军第五师纪念馆不仅平常供各地各单位党员干部参观,也是全省闻名的红色旅游景点,还是市县两级党校主体班学员党性教育的“必修课堂”。去年以来,新四军第五师纪念馆共接待人数超27万人次,党员干部逾8万人次。县委还成立“五老”宣讲团,在全县开展巡回宣讲,共宣讲70余场次。

“周恩来过河”“王震吃年饭”“陈大姐种白菜”等一系列红色革命故事广为流传。该县纪委监委相关负责人表示,“下一步,我们将充分发挥红廉教育阵地作用,进一步创新党史教育方式和载体,让全县广大党员干部和公职人员在学习教育中切实做到以史明理,以史增信。”(大悟县纪委监委)


« 上一篇  |   下一篇 »