欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心>县市动态

孝昌:“三道方子”加强换届风气监督

发表日期: 2021-02-26 11:07 作者: 来源:孝昌县纪委监委 点击量

为进一步贯彻落实《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》要求,近日,孝昌县纪委监委采取多种方式严肃换届纪律,加强换届风气监督。

宣传教育早“扯袖子”。将思想政治引领、教育警示预防等工作做在前面,通过“清风孝昌”微信公众号公开发布“十严禁”换届纪律要求。督促乡镇(区)党委组织乡村两级认真观看严肃换届警示教育片,并由乡镇(区)党委与候选人、换届工作人员签订纪律承诺书。充分发挥村级纪检委员、监察信息员优势,深入农村群众开展宣传、讲解政策,第一时间纠正制止拉帮结派、拉票贿选、说情打招呼等苗头性倾向性问题,推动换届纪律要求入脑入心。

廉政回复严“把口子”。严把党员领导干部选拔任用党风廉政建设审核关,加快对领导干部信访举报件的办理及问题线索的初核,严防“带病提拔”。修订完善《孝昌县纪检监察机关党风廉政意见回复工作实施办法(试行)》,加强与县委组织部、政法委等部门的联审,通过层层筛选过滤,全面排查联审对象有无“不得”“不宜”情形,从严抓实村(社区)“两委”换届人选资格审核关。

聚焦问题狠“拔钉子”。将219个村(社区)“两委”换届纪律执行情况纳入六届县委村居巡察“回头看”的重点内容,组织开展“机动式”“点穴式”巡察。构建县、乡、村“三级同步”,信、访、网、电“四位一体”的纪检监察信访举报渠道,确保违反换届纪律问题线索第一时间掌握、第一时间处理。将8个监督执纪执法片区协作联动组转为换届问题线索调查处置组,对“四类监督”发现的换届期间问题线索严查快处,确保换届风清气正。(孝昌县纪委监委)

« 上一篇  |   下一篇 »