欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心>县市动态

云梦:重拳整治形式主义官僚主义问题155人被问责

发表日期: 2020-11-04 16:49 作者: 来源:本站 点击量

“出租车计价器坏了,检定记录居然为‘合格’。因对出租车计价器检测工作不认真负责,弄虚作假,造成不良影响,云梦县计量检定测试所程某与其领导杨某两名干部同时被给予党内警告处分。”这是云梦县纪委监委日前查处的一起形式主义官僚主义的典型案例。

今年以来,云梦县开展专项整治活动,持之以恒整治形式主义、官僚主义问题,坚持中央决策部署到哪里,执纪监督就跟进到哪里,铁纪护航疫情防控和社会经济发展,为决战脱贫攻坚提供坚强纪律保障。1-10月,全县共查处形式主义官僚主义问题125起,问责155人。

该县印发《关于深入开展形式主义、官僚主义突出问题“集中整治年”活动的实施方案》,把2020年确定为全县形式主义、官僚主义突出问题集中整治年,重点整治谋划工作“浅”、贯彻落实“虚”、服务发展“拖”、面对矛盾“推”、推动工作“漂”、履职尽责“庸”等6个方面的突出问题。坚持问题导向,坚持深挖根源,坚持标本兼治,把集中整治往深里抓,往实里做。

为提升专项整治活动实效,县委成立16个调研督导组,由县委常委、人大政协主职、党员副县长带队,到各乡镇(开发区)、各县直单位开展全域性、全覆盖式的调研督导。调研督导组采取查阅资料、组织座谈、入户走访、随机抽查、模拟办事等方式,深入基层一线,严查各类形式主义官僚主义问题。截止目前,16个督导组共对全县13个乡镇(开发区)、66个县直单位开展调研督导,共发现并反馈工作谋划不主动、日常监管时紧时松等有关问题226个。

除开展调研督导以外,该县纪委监委还通过媒体曝光、下发通报等方式,聚焦民生问题,曝光查处的典型形式主义官僚主义问题,以身边事警示教育身边人,扩大震慑效应。今年以来,在云梦县电视台《梦泽监督前哨》专题栏目,曝光各类形式主义官僚主义的典型问题13个。下发典型案例通报3期,通报典型案例16起18人。

下一步,该县纪委监委将持续发力,强化监督执纪,加大对形式主义官僚主义问题的明察暗访、问责处理、通报曝光、整改落实力度,同时督促相关单位聚焦人、财、物三个关键点,建立完善长效管理机制,坚决防止形式主义官僚主义问题反弹。(云梦县纪委监委)

« 上一篇  |   下一篇 »