欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心>县市动态

汉川:电视问政击“痛点” “靶向”整改暖民心

发表日期: 2020-10-16 14:55 作者: 来源:本站 点击量

“之前这里垃圾乱堆,气味非常难闻。没想到这些‘烦心事’在电视问政‘曝光’没多久就得到了解决。现在不仅环境干净了,住的也舒心了。”10月13日,面对“焕然一新”的人居环境,汉川市脉旺镇刘口村村民孙百当点赞道。

近日,脉旺镇对此前电视问政曝光的“垃圾露天堆放点无人监管”问题进行积极整改,不仅对原脉南非正规垃圾填埋场的垃圾进行全面清理,还教育引导村民爱护环境,常态性开展监督检查,建立举报奖惩制度,标本兼治的做法得到了群众的一致认可。

据悉,9月11日,汉川市举行2020年“清洁家园 美丽乡村”电视问政,揭露了回龙镇、韩集乡、城隍镇、庙头镇、分水镇和脉旺镇存在的菜市乱象、街道四怪、垃圾露天堆放点无人监管、管理制度流于形式、示范村面目全非和整改敷衍了事等涉及农村人居环境“脏、乱、差”问题。直击“痛点”、辣味十足的“电视问政”吸引了现场100余名干部群众和线上1万多名观众的关注,成为全市深化作风建设、推进美丽乡村建设的“明星”平台。

“问”不是目的,“改”才是落脚点。清运垃圾、重建公厕、拆除违章建筑、规范车辆停放……随着整改工作的逐步推进,回龙农贸市场展露新貌、分水恢复了美丽“示范村”、城隍人居环境得到大改善,问政曝光的问题基本得到有效整改,但仍需在持之以恒固成效上下功夫。

为确保问题“项项整改到底、件件都有回音”,市纪委监委坚持问题导向,成立电视问政督办专班,建立问题台账,梳理曝光问题,“靶向”督办整改情况,通过多轮次“回头看”,督促被问政单位责任上肩,整改到位。

   同时,建立常态化问责机制,对“台上公开承诺、台下悄无声息”,“表态高、落实差”,干部群众不满意的严肃追责问责,以真问真督推动干部作风大转变、效能大提升,让美丽乡村这一惠民工程真正成为群众满意的“暖心”工程。(汉川市纪委监委)

« 上一篇  |   下一篇 »