欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心>县市动态

汉川市党风廉政建设宣教月活动纪实

发表日期: 2020-10-13 17:12 作者: 来源:本站 点击量

九月的汉川,“廉”雨阵阵、清风送爽。

廉政书画展、微案说纪、演讲比赛、电视问政……在这个特别的九月,一场场廉政盛宴带来一次次思想洗礼,党员干部和公职人员拒腐防变思想防线不断筑牢。

紧盯“关键少数”  敲响廉政警钟

“领导干部要把好‘政治关、品行关、作风关、廉洁关’,做对党忠诚、为人正派、务实重行、廉洁自律的表率。”在9月29日的廉政党课上,市委书记李先乔的一席话似一记重锤,敲在与会的190余名领导干部心坎上。

被敲重鼓的不仅有“老人”,还有“新官”。9月21日,市委常委、市纪委书记、市监委主任胡涛对70余名新提拔重用的乡科级领导干部进行廉政谈话,语重心长的话语、交心谈心的叮嘱,帮助他们系好人生第一粒“风纪扣”。

廉政不仅要廉洁自律,更需担当作为。在镁光灯下,廉政教育也成了一场“火药味”十足的“短兵相接”。9月11日举办的“清洁家园 美丽乡村”电视问政,6名乡镇党委书记现场接受主持人的连番“拷问”,提问直击辖区农村人居环境“脏、乱、差”问题,剑指美丽乡村建设中的形式主义、官僚主义“顽疾”。

“主持人犀利提问,领导干部紧张应答,定期回访整改情况,像是场履职‘大考’。”半个月后,在全市大会上,看完电视问政整改情况专辑,一名乡镇党委书记直言,当领导责任重大,必须担当作为。

同时,27家涉企单位对机关涉企行政审批、收费、处罚事项的党员干部职工开展谈心谈话,进一步强化涉企服务意识和廉洁意识,积极为企业排忧解难,服务保障民营经济高质量发展。

开展“以案五说” 警醒教育“身边人”

“字字饱含血泪,句句痛彻心扉。权力是一把‘双刃剑’,必须时刻保持对权力的敬畏之心,廉洁从政、秉公用权。”9月27日,《权力之刃 滥用成殇》警示教育片中5名落马官员的忏悔声,让市民政局干部周述文唏嘘不已。深受触动的不仅是他,还有全市26个乡镇场和90家市直单位的党员干部职工。

“远在天边”的“片中人”令人感叹,“近在眼前”的“身边事”更令人警醒。刚播出的《微案说纪之戳破“李代桃僵”套取危改金的“把戏”》讲述了本地一名村干部违规套取危改金,受到纪律处分的典型案例,引起了全市党员干部和群众的关注。

为讲“透”该案例,青年纪检监察干部谢红平深入剖析案件的本质、根源、危害,以案说纪、说法、说害、说责、说德,把身边事换来的深刻教训,化为心中的戒尺,让党员干部知敬畏、存戒惧、明行止。

同时,市纪委监委借力“融媒体”、“云平台”,在市新闻网站、“看汉川”、“清风汉川”微信公众号广泛播放迄今拍摄的12期《微案说纪》,让“警声”直达“神经末梢”,党纪法规深入人心。

公开宣布处分决定,组织旁听法院庭审、通报曝光典型案例……警钟一次一次敲响,不断警醒着全市党员干部。

弘扬廉洁正能量   激发干事精气神

“纪检干部是党的忠诚卫士,党性要更强,作风要更硬,纪律要更严、要求要更高。”……9月25日,在全市纪检监察系统迎“国庆”“不忘初心担使命 爱岗敬业建新功”主题演讲比赛上,9名纪检监察干部的铿锵话语,点燃了全市纪检监察干部助力夺取“双胜利”的精气神。在“作风建设大家谈”中,26名乡镇负责人的掷地之声,更是激发了全市党员干部干事创业的热情。

弘扬清廉实干担当正能量,激发决胜全面小康精气神是此次宣教月的一大主旨。“一个中国结,一句劝廉语,一张全家福。”汉川借助亲情力量,筑牢第二道防线,激发干事创业内生动力。

“一世廉洁、一生平安”“身廉则清、心廉则明”……9月23日,在全市党风廉政建设宣传教育月家庭助廉活动上,60余名领导干部家属把上一堂廉政党课、诵一首廉政诗歌、唱一首廉政歌曲、看一次廉洁文化作品展后的感悟化为一句句金玉良言,送给党员干部,成为鼓励和鞭策他们清正廉洁的精神源泉。

在“新任”领导干部廉政谈话中,市委常委、市纪委书记、市监委主任胡涛同样叮嘱干部家属,当好廉内助,多吹廉洁“枕边风”,把好家庭“廉洁关”。面对殷切希望,家属石丹表示,将一如既往,当好廉洁家风的“守门员”。

以文养廉,润物无声。9月16日举办的“廉洁文化作品评选展演活动”,“应效春风梳绿柳、莫学蝼蚁洞长堤”等廉政楹联,饱含深意、令人警醒,“把权力关进制度的笼子”“高高在上的意见箱”等廉政漫画,寓意深刻、发人深省,“莲廉”“君子高洁”等廉政书画,托物言志、沁人心脾。

漫步村舍,“廉政之声”响彻田间;步入企业,“护航”宣传有声有色;足不出户,廉政资讯日日更新…………

九月,从机关到乡村,从公园广场到企业园区,从线下到云端,各项宣教活动百花齐放,滋养着干部群众的心田。(汉川市纪委监委)

« 上一篇  |   下一篇 »