欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心>县市动态

孝昌:用好纪检监察建议书 让监督“长牙”纪律“带电”

发表日期: 2020-09-09 16:59 作者: 来源:本站 点击量

“因你系统工作人员对成某违法占用农用地建设的行为处置失职渎职,造成不良影响。请你单位在系统内召开警示教育大会进行通报,杜绝此类问题再次发生......”近日,孝昌县纪委监委向该县自然资源和规划局党组发出纪律检查建议书。

收到建议书后,县自然资源和规划局党组高度重视,针对指出的问题,采取加大行业法律法规学习宣传、召开警示教育大会、建立健全干部行为规范等措施,强化干部队伍管理,坚决杜绝此类问题再次发生,从严抓好干部队伍建设。

近年来,该县纪委监委以“两书一函”(《纪律检查建议书》《监察建议书》《工作督办函》)为抓手,坚持问题导向,分类施治,将监督“探头”拓展延伸,实现标本兼治。

“今后我们将进一步压紧压实全面从严治党主体责任,严格落实‘一岗双责’要求,多举措规范系统党员干部权力运行,同时,对违纪党员干部一律通报曝光,确保系统内党员干部队伍的先进性和纯洁性。”该县自然资源和规划局副局长卢桂林如是表态。

为确保纪律检查建议书真正发挥“带电”监督作用,该县纪委监委通过建立纪律检查建议问题整改台账,明确整改时限、责任单位、整改要求,针对未完成整改或整改不到位的,将对单位主要负责人约谈,确保纪律检查建议书落到实处。

今年以来,该县纪委监委针对日常督查和查办案件过程中发现的问题,精准研判后提出有针对性的整改落实建议。截至目前,已下发《纪律检查建议书》12份、《监察建议书》9份、《工作督办函》9份。

“向有关党组织或者单位提出纪律检查建议或者监察建议,是纪检监察机关履行监督职能的有效手段和重要职责。”该县纪委监委相关负责人表示,通过制发纪律检查建议书、监察建议书等“带电”监督形式,避免建议书沦为“一纸空文”,达到“发出一份建议,解决一类问题,完善一批制度”的效果。(孝昌县纪委监委)

« 上一篇  |   下一篇 »