欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心>县市动态

汉川:一天抢两险的“女巾帼”

发表日期: 2020-07-14 15:38 作者: 来源:本站 点击量

Cache_-2d3d19f2c297dca1._副本.jpg

汉川市庙头镇纪委副书记黄利红(左一)赶赴红霞垸抢险途中


回想起7月7日一天抢两险的惊心动魄,汉川市庙头镇纪委副书记黄利红仍是心有余悸。

       入汛以来,因持续强降雨,汉川市内外河流水渠水位暴涨,面临“外洪内涝、腹背受敌”的严峻局面。位于汉川市西南方位的庙头镇内涝严重,地势低洼的部分村庄成为一片“泽国”,农作物、房屋、道路都不同程度受灾。

       灾情就是命令!为响应镇委、镇政府“下沉一线、防汛救灾”的号召,自7月5日起,黄利红就驻扎进瑞丰村,既当“指挥员”又当“排险员”,关键时刻还是“抢险员”,与当地党员干部群众共同打响这场防汛救灾“保卫战”。

     “黄书记,夏新河河水漫堤了!”7月7日早上八点,天空像裂了个口子,落下倾盆大雨。正在瑞丰村红霞垸走访村民、排查险情时的黄利红,接到瑞丰村陈谢垸村干部的“报警”电话后,心急如焚地火速赶往现场。

       持续暴雨致使夏新河水位猛涨,兜不住的河水漫过了河堤。一旦决堤,附近村民的生命和财产安全将遭到严重威胁。

     “有多少人在附近?屋里进水了没有?注意家里电器用电安全……”顶着暴风雨、淌过深浅不一的积水,黄利红一边查看险情,一边叮嘱周边居民注意安全。

     “夏新河漫堤,附近的党员速来救援。”“我就在附近。”“我马上过去”“我和我弟弟现在就赶过去。”抢险就是与时间赛跑。黄利红发布抢险“召集令”,二十多名党员干部群众立即纷纷响应。

     “黄书记,雨这么大!抢险的累活脏活我们来干,你是个女同志,在旁边指挥调度就行了。”“灾情当前不分男女,多一个人多一份力,我们干得快一点,群众损失就少一点。”

       取土、装袋、抬沙袋、垒坝……经过2个多小时的协力奋战,50多米长的拦水子堤垒筑而成,夏新河倒灌的河水被拦住了。这时,松了一口气的黄利红才发现,雨水合着汗水早已浸透了衣裳,灌入雨靴内的泥沙不知什么时候把脚磨出了几个血泡,自己已成了一个“泥人”。

       中午2点,刚扒了几口饭,黄利红又接到瑞丰村红霞垸与湾潭乡交界的分界河出现险情的消息。顾不上歇一口气,就和驻村的党委委员、副镇长刘定勇急忙赶赴现场。

       只见河水漫过河堤,流入红霞垸1600多亩的农田,村民辛苦种植的西瓜、玉米、黄豆等农作物浸泡水中。如不紧急采取措施,水位再次涨高,村民的生命财产安全将受到严重威胁。

       向镇防汛指挥部报告情况后,黄利红一边在瑞丰村微信群发布紧急通知,号召组织村民抢险,一边联系两台挖掘机“压阵”。在镇防汛指挥部党委委员、副镇长张斌的指导下,又是近4个小时的连续作战,10个小时的机械作业,终于筑起了400多米的子堤。

       这样抢险的场景还有很多。红霞泵站出现故障,无法抽水排渍,黄利红和镇下派的村支部书记范高翔立即四方联系,找来懂技术的党员村民对设备进行抢修;夏新河桥下出现漂浮杂草,她又迅速安排机械和人员进行捞草清理,确保河道流水通畅……只要发现有危害群众生命和财产安全的情况,无论大小,黄利红都第一时间赶赴现场“除”险情。

       关键时刻见忠诚。在这场不能输的战役中,黄利红把防汛救灾的现场当作践行“初心使命”的主战场,哪里有需要就奔向哪里,既督又战在防汛救灾的一线,用实际行动诠释着纪检监察干部的忠诚干净担当。(汉川市纪委监委)

« 上一篇  |   下一篇 »