欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:

铁面无私的审计官——记孝感市审计局社会保障审计科科长田耀文

发表日期: 2019-08-29 17:08 作者: 来源:本站 点击量

编者按:

百善孝为先,治政廉为首。为庆祝中华人民共和国成立70周年,进一步弘扬优秀传统孝廉文化,本平台特推出“第二届倡孝德·扬清风——寻找最美孝廉干部活动”专栏,旨在宣传我市各条战线在全面建设小康社会中涌现出的孝廉先进人物,用正面典型鼓舞人、激励人,引导全市广大党员干部和公职人员以孝促廉、以廉践孝,激励广大群众向上向善、崇孝尚廉。

即日起,本平台将集中刊发我市20位最美孝廉干部候选人的人物通讯,每天1期,以飨读者。下一步,孝感市纪委监委将启动网络投票、专家评审、组织考核,公开评选10位最美孝廉干部,采取适当方式予以表彰,敬请关注。


2-田耀文.jpg

孝感市审计局社会保障审计科科长  田耀文


他,曾把贪污私分财政补贴资金的“蛀虫”送进监狱,把财会人员“虚报冒领”的劣迹暴露在阳光下,让侵害国家资产的贪污分子无处遁形、低头伏法……

他,在审计战线工作30余载,参与主审的重大项目达80余个,先后获评全省审计系统先进个人、孝感市优秀公务员。

大家一提起他,又敬又怕。敬的,是他高超的业务能力和清廉的工作作风;怕的,是他对审计工作及共事成员的严苛要求。他,就是孝感市审计局社会保障审计科科长田耀文。

1986年,从省供销合作学校毕业的田耀文,进入孝感市审计局。临行前,父母拉住了背上行囊准备离家的他,再三叮嘱道:“你现在是‘公家的人’,老百姓都看着你呢,一定要清白做人!”

父母的告诫,在这个农村娃心中播下了“廉”的种子。田耀文为自己立下人生信条:以诚为人、以勤为政、以廉为官。

参加工作第二年,年轻的田耀文已能独当一面,参与项目主审。一次,他带领审计组到某单位开展行政事业单位定期审计,发现了一系列违纪违规问题。

该单位负责人本不以为意,看到审计取证单后,态度才有了转变,拉着田耀文的手,直夸审计组“火眼金睛”,私底下却希望田耀文“手下留情”,并暗示要请吃饭、送土特产。被拒绝后,该单位负责人仍不死心,动用各种关系说情、打招呼,但田耀文依旧不为所动。

该单位依规依纪受到处分,年轻的田耀文也因此得罪了一些人。有人说他“苕”,不懂变通,但他却一本正经地说:“一味变通,紧随其后的很可能是变质变节,最终违反党纪党规,受到严厉惩处,那时再痛哭流涕、痛断心肠也无用!”


1567069989411340.jpg

田耀文正在审计其他单位财务收支情况


2014年,全国审计系统组织开展项目交叉审计。田耀文带领孝感审计组,受领了对襄阳某县级市的土地出让金专项审计任务。

审计伊始,便有人“托关系”给他带话:“差不多就行了,别搞得太认真。”这话不仅没让田耀文“放松警惕”,反而从侧面提醒了他:其中肯定有“猫腻”。

随着审计工作的推进,疑点线索逐渐浮出水面。被审计方又托人送来钱物,希望田耀文“睁只眼闭只眼”,谁料差点被轰出门外。事后,田耀文提醒项目组成员:“审计对象正试图用‘糖衣炮弹’攻破我们,‘拿人手短、吃人嘴软’,我们一方面要保管好资料防止外泄,另一方面要严守纪律红线!”

最终,田耀文带领审计组成员日夜奋战两个多月,查实被审计方违规金额近30亿元。

如今,已过知天命之年的田耀文,依然奋战在审计一线,不仅要做指挥员、战斗员,还要当年轻同事的“教练员”。

“近些年,我们跟着老田跑过一些景区的交叉审计任务,但每次都是‘过景而不观’。他总说,想看风景,自己买票看。”说起这些,同事纷纷竖起大拇指。

又有人说他固执:不过是去景区转转,有什么大不了。

这次,他笑着答:“我固执,不羡春风、不慕夏花、不争肥瘦,这不正是我们审计人憨厚做人、笃实处事的准则吗?”

田耀文恪守孝道,热爱家庭。经常要奔赴各地开展项目交叉审计的他,一年中大多数时间都不在家,年迈的父亲是他最深的牵挂。2018年底,田耀文主审枣阳市保障房项目,一走便是三个月。返程途中,刚下高速的他来不及回家换身干净衣裳,便直奔老家看望父亲。

对待岳父,田耀文也像对待亲生父亲一般。一次,正担任某项目主审的他,得知岳父突发脑梗住进了医院,没有丝毫犹豫,扛起了晚上陪床的任务。白天审计,晚上照顾岳父,连续四晚没合眼,做到“忠孝两全”。(李琦 刘钊) 

« 上一篇  |   下一篇 »