欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 工作动态>信访工作

孝感:“四个到位”全力以赴做好国庆和军运会期间信访维稳工作

发表日期: 2019-09-19 11:49 来源:本站 点击量

为切实贯彻落实好省纪委关于做好庆祝中华人民共和国成立70周年活动期间来访接待工作相关文件精神,孝感市纪委监委全员参与,积极行动,采取扎实有效措施,全力确保新中国成立70周年庆祝活动及第七届世界军人运动会期间信访安全稳定。

      全员接访,渠道畅通到位。重新修订印制《孝感市纪检监察信访举报须知》2000册,通过孝感日报、孝感电视台等媒介公开纪检监察信访举报方式。制定《孝感市纪委监委“岗位练兵 全员接访”工作方案》,实行市纪委监委干部全员接访,为群众举报创造便利条件,截止目前,全员接访139批220人次。配备12388举报电话专职接线员2名,保证每天8小时人工接听。时刻绷紧信访稳定弦,做到来访有人接、来电有人听、诉求有所应,凡涉及重大、敏感、紧急情况的信访举报第一时间呈报领导,研究相关对策,确保举报渠道畅通。

     全面排查,源头防控到位。对全市可能引发越级访的不稳定因素进行一次全面深入地排查,对苗头性、倾向性信息进行广泛地收集整理,建立工作台帐。由市纪委监委领导班子成员分别带队到联系县(市、区)督办信访维稳工作,强化各地信访维稳责任,切实将矛盾化解在基层、人员吸附在当地。对上半年我市赴省进京越级访的16名重点对象实行市、县两级纪委领导班子成员包保,明确责任单位和办理时限,包保领导对所包保问题一包到底,随时掌握所包保对象的动态情况,注意发现问题并及时处理问题,同时要求责任单位务必做到思想工作到位、调查处置到位、化解措施到位。

      全天值守,信息报送到位。国庆和军运会期间,孝感市纪委监委机关指定专人负责联络工作,并保持24小时电话畅通,确保国庆和军运会期间的信息畅通。严格执行信访敏感信息每日零报告、每周汇总报告制,每天下午5:30前向省纪委报告当天本地发生的10人以上集体访和扬言过激行为等重要信访情况,每周一报告上一周接收到的重要敏感信息统计表。同时要求各县(市、区)在国庆军运会期间也实行24小时值班,每日报告重要敏感信息,切实做到每日形势及时掌控、及时报告、及时处置、及时化解。截至目前,我市没有10人以上集体访发生。

      全力协调,部门联动到位。市纪委监委主动加强与公安、信访、综治等单位的沟通联系,一旦发现信访重点对象购票准备赴省进京上访,市纪委监委将迅速协调信访、公安机关提供信息、查找人员,及时接访劝导。研究制定《孝感市预防和处置赴省进京非正常上访应急工作预案》,当发生赴省进京非正常访时,第一时间向应急处置领导小组报告,同时通知孝感市驻京群工办或驻汉办工作人员,要求他们在第一时间将上访人带至指定地点,并通知责任地方或单位接访、劝返,及时处置,进一步提升与各部门沟通协调的能力。


« 上一篇  |   下一篇 »