欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心>市直动态

孝感日报社:狠抓日常监督落地​ 推动党风廉政建设走深走实

发表日期: 2020-05-12 16:29 来源:本站 点击量

2019年度,孝感日报社坚持以党建为统领,强化思想武装,以突出问题整改为突破口,狠抓日常监督落地,强化制度管人管事,推动党风廉政建设走深走实,新闻宣传和自身改革再上台阶,报社政治生态得以系统重构。年度获评湖北新闻奖、中国地市报新闻奖等56篇,新冠疫情期间,200余名干部职工闻令而动,迅速下沉社区担当疫情防控。党员记者突击队深入疫情最前沿采编新闻8000条次,40余篇重点报道登上中、省媒体平台。

坚持思想武装当头,守土一方

政治高度决定政治态度,政治态度决定政治责任。社党委坚持加强理论武装,筑牢党风廉政建设思想根基,按责履责守土一方,把“党管媒体”要求落到实处。

政治站位上到高处。社党委建立党委议事决策“首题必政治”制度,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,集体研究党风廉政建设工作不走过场。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,举办专题读书班,开展研讨交流活动,撰写学习心得文章,全年集中学习、研讨24次。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,在全社干部职工中形成绝对思想主流。

责任规矩亮到明处。制定《孝感日报社党风廉政建设和反腐败工作要点》和《纪检监察工作方案》,做到责任、对象范围、内容任务、监察程序、监督问责情形“五个明确”,把责任规矩摆在明处。坚持廉政建设与业务部署同步,实现“三有”,即工作部署有党建、业务培训有党课、日常管理有党风。按照“无策划不宣传、无态度不宣传、无把关不宣传”的底线原则,加强“两报”及各类新媒体管理,守牢意识形态主阵地。在《大自然“抽考”的高分答卷 应城4.9级地震应急处置综述》的应城地震报道上,市长吴海涛同志批示肯定:紧扣中心、回应关切,导向鲜明,主流本色。

廉政教育落到实处。认真开展党风廉政教育宣传月活动,全面落实政治理论、党纪法规和廉政警示等三项教育,党委书记与班子成员、中层主职、青年干部集中开展廉政谈话,班子成员与分管范围内的副科级以上干部交心谈心。严格对照学习计划,开展《党章》、《条例》、《监察法》等党纪党规专题学习和专项知识测试。组织党员观看警示教育片《重整行装 利剑反腐》、《迷失的初心》,通报全国记者违法违纪典型案例。在工作群内转发中纪委网站党风廉政建设相关漫画、图片、视频等25条次。

坚持主体责任上肩,亮剑破局

主体责任是否落实,关键在于是否敢抓敢管、真抓严管。社党委落实从严治党要求,以突出问题整改,不断完善报社党风廉政建设工作格局。

最难改的“后遗症”坚决改到位。2017年市委巡察指出的违规福利分房、超配干部、超发津补贴等突出问题,渐成“后遗症”。2019年5月,市委巡察办、派驻纪监组先后下发整改督办函。社党委迎难而上,坚决不让纪律要求打白条,由主要负责人牵头整改专班,先后开4次专题会,数次召开党支部会和党员代表会,开展多种形式谈心谈话,至9月如期攻克“老大难”问题,违规福利分配4套住房产权收归报社,12个违规特设职位一律免除并取消待遇。全部停发无依据补贴且退还资金7.4万元。

最难管的“活队伍”坚决管到位。唯有动真碰硬,制度的笼子才扎得紧。针对“记者队伍工作特殊、管理制度要有弹性”的错误认识,社党委主动亮明“从我做起、向我看齐”立场,领导带头,形成照章办事自觉。纪检监察室主任参加党委会,党委决策前听取其意见。全年狠抓作风建设,坚持不定期明查暗访,发布违反考勤纪律通报16次,坚决扣除9名当事人相应绩效工资,队伍精神面貌焕然一新。

最难防的“说情风”坚决防到位。互联网倒逼传统媒体改革转型,刀刃向内的改革触及利益,刀刀到肉,事事到人,难免有说情打招呼现象。社党委防微杜渐,研究划定一条红线:为私利说情打招呼者立案查处!12月4日,1名顶风违者被社审计监察室立案查处,经党委研究决定,给予其在全社中层以上干部大会上作公开检讨的决定,同时对所在部室负责人予以通报批评。令行禁止。2019年度报社撤销、合并3个内设机构,清理辞退42人,无一例上访举报。

坚持驻在监督落地,节点发力

市纪委监委派驻宣传部纪监组精准把握执纪监督“四种形态”要求,“把节点当卡点”,探索监督协同路径,近距离、全天候、常态化开展监督。

聚焦关键常态监督不松。坚持定期会商研究。派驻纪监组先后3次与报社党委会商,就廉政建设安排、党员干部队伍动态、重要情况等专题研究。坚持参加党委会,突出关键人、关键事、关键点。对“三重一大”决策监督关口前移,对1件决策议题提出缓议建议。

重视日常及时提醒不断。坚持调研座谈见面中友情提醒。根据市委、市纪监委工作安排,派驻纪监组先后2次召开报社部室负责人警示教育和调研座谈会,用“婆婆嘴”讲关心话。纪监组组长李金安在报社带头讲廉政党课,以案释纪、以案说法,警示教育见人见事。“廉节”警醒从不缺席,坚持在重要节日下发纪律通知、转发典型案例,提出明确要求。对公务用车、公务接待、遵规守纪情况进行专项监督检查,并公开监督电话,随时接受问题线索。

紧盯问题督促整改不放。纪监组对巡察反馈的问题线索,精准监督,一追到底。对报社2件未如期整改销号的问题,电话通知、当面提醒、发函督办,一锤接着一锤敲。对交叉检查中发现的1起违规接待问题,纪监组发送纪律检查建议书和处理情况反馈函,敦促报社对责任人处理到位。2019年6月,报社党委对3名责任人进行诫勉谈话2人、1人行政记过处分,并清退违规资金2000元。

坚持制度建设扎根,固化防线

良好政治生态要靠有效制度保证。报社党委坚持问题导向、防范风险、着眼长远,先后建立和完善6项工作制度,逐步完善制度体系,不断推进党风廉政建设规范化发展。

问题倒逼建制度。根据巡察突出问题整改情况,及时制定《孝感日报社聘用人员管理办法(暂行)》,明确人员聘用程序,坚持事业单位改革到位前不招聘1人的刚性要求。疫情防控期间,根据市防指统一要求,下发全社党员职工参与疫情防控的《纪律要求》,全社除2人年龄大有疾病人员以外,全部人员均下沉到社区参加疫情防控。

突出险点建制度。制定《党务政务财务公开工作实施方案》,规范工作程序,接受干部职工监督。结合22个部室工作性质和业务内容相异的特点,有的放矢地进行创新改革,从党的政治纪律和政治规矩、部室工作、党风廉政建设等方面,逐一排查廉政风险点,将廉政风险防范管理要求嵌入到具体业务工作环节中。

促进发展建制度。制定《加强作风建设若干规定》,围绕政治、廉洁等6大纪律,划出19条纪律红线,进一步强化岗位责任,提升工作效率。为促进可持续发展,制定《孝感日报社过“紧日子”厉行节约方案》,实现了年度“三公经费”下降8%的目标。把纪律要求贯穿到《孝感日报社开展“四力”(脚力眼力脑力笔力)教育实践方案》当中,要求适龄对象参与“周末课堂”全媒体人才示范培训活动,17场次培训活动出勤率均达到100%。(孝感日报社)

« 上一篇  |   下一篇 »