欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心>市直动态

市发改委:出台专项制度从源头上防止“政绩工程”、“面子工程”

发表日期: 2020-01-29 13:07 来源:本站 点击量

为进一步强化“不忘初心、牢记使命”主题教育整治工作成效,针对“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”、 面子工程”问题。近日,市发改委出台《孝感市发改委防止“政绩工程”“面子工程”决策程序和工作制度》,完善全市发改系统项目决策工作机制。

该制度以落实《政府投资条例》为抓手,遵循政府投资科学决策、规范管理、注重绩效、公开透明的原则,注重保持政府投资与经济社会发展水平和财政收支状况相适应,加强了政府投资决策、政府投资项目实施和政府投资项目监督管理。一是严格项目决策程序。坚持政府决策在前、发改审批在后。各行业主管部门根据国民经济和社会发展规划、相关领域专项规划、产业政策等,提出拟实施项目计划,经市委、市政府集体研究后,确定政府投资计划。发改部门依据政府投资计划,以及市政府有关意见,启动项目审批程序。二是严格项目审批程序。按照政府投资管理权限和规定的程序,审批政府投资项目、项目建议书、可行性研究报告、初步设计及投资概算,重大项目履行公众参与、专家评议、风险评估等程序,对项目建设的必要性、可行性以及投资概算的合理性进行全面审核。三是严格项目资金审查。凡报请发改部门审批的政府投资项目,均需财政部门对项目筹资方案或融资平衡方案进行审核并出具明确意见,对于无明确资金来源的政府投资项目不得审批。四是严格项目造价控制。发改部门审批项目初步设计及核定投资概算前,需由项目单位报市政府投资项目造价管理部门进行审查,并以造价管理部门出具的造价控制意见作为核定项目投资概算的依据,防止过度设计。

下一步,市发改委将从立项、审批、资金渠道、项目设计等环节,对“政绩工程”、“面子工程”项目进行严格把关,从源头上防止“政绩工程”、“面子工程”。


« 上一篇  |   下一篇 »