欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心>市直动态

市中心医院:出台“十大举措” 构建清廉医院新生态

发表日期: 2021-03-29 15:30 作者: 来源:孝感日报 点击量

近日,市中心医院出台文件,主要围绕医院政治建设、行风建设、党风廉政建设、医疗行为规范、纪检监察队伍建设等方面,对医院2021年纪检监察工作作出全面部署与要求。该文件精准发力,列出了纪检监察工作十大重点内容,推出“十大举措”全覆盖、大力度正风肃纪,推进清廉医院建设。

这“十大重点内容”与“十大举措”包括:

强化政治责任,突出政治监督。认真贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要批示精神,加强对落实意识形态责任制度监督检查,切实维护意识形态安全。

探索同级监督与严肃党内政治生活、作风建设等结合的新路径,加强对同级党委领导班子成员落实主体责任及各科室履职情况的监督检查,抓实抓细抓严日常监督,认真落实日常责任谈话、提醒谈话、任前谈话、工作约谈、警示教育等各类廉政谈话制度,以靶向问廉,教育引导党员干部筑防线、守底线。

完善党风廉政建设制度体系,制定与落实《孝感市中心医院关于落实党风廉政建设党委主体责任纪委监督责任的意见》,实现监督具体化、清单化。

加大风险源头治理力度,定期开展廉政风险排查,紧盯重点领域和关键环节,加强对人才招聘、职称晋升、干部选人用人、基建工程、设备物资药品采购、财务管理、大额资金使用等事项的监督管理,让“医权力”阳光运行。

加大执纪问责力度,通过明察暗访,汇总分析就医投诉问题、结合第三方满意度调查结果,大力整治形式主义、官僚主义,集中整治“不作为、慢作为、假作为”及群众反应强烈的违纪违规问题。

严肃查处违纪违法案件。全力支持与配合上级纪检监察部门查办腐败案件,严格查处党员干部违法党纪法规及领导干部以权谋私、贪污受贿、失职渎职等案件。同时,对典型案件进行通报、学习,以案为鉴,深刻警醒。

持续强化廉政教育、党史学习教育及开展形式多样的警示教育活动,以教育廉,以教倡廉,推动清廉宣传教育制度化、常态化,促使党员干部进一步绷紧思想之弦、调整行为之舵。

坚持问题导向,压实整改责任。强化对巡察整改工作的监督,实行跟踪问效,强化问责,确保整改工作件件有着落、事事有结果。

严格落实《中国共产党党员权利保障条例》和“鄂纪励十二条”“孝纪励十二条”,保障党员权利的正常行使和不受侵犯,为好干部澄清正名,撑腰鼓劲,激励党员干部干事创业、担当作为。

加强纪检监察队伍建设,以“四严”要求,不断提高医院纪检监察干部的政治意识、责任意识和能力水平。

“清廉医院建设关系到群众切身利益和医院的健康发展,是一项长期艰巨的工作任务。我们将结合医疗工作特点,积极探索新形势下清廉医院建设的新思路、新举措,坚持防微杜渐,从高危处着眼,从细微处入手,将清廉思想、清廉制度、清廉纪律、清廉文化等清廉元素融入医院建设发展的各方面全过程,着力打造党风清正、院风清朗、医风清新的行业新生态。搭建全方位监督网,切实筑牢医务人员拒腐防变的思想防线和制度防线,标本兼治推动医德医风、行业作风向好向善,推动全面从严治党在中心医院落地见效,促使全院干部职工以更好的精神面貌为广大群众的生命健康保驾护航。”市中心医院相关负责人表示。(通讯员 肖晓玲 孙晓伟 郭刚)


« 上一篇  |   下一篇 »