欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心>市直动态

市政府研究室:扎实开展“党风廉政建设宣传教育月”活动

发表日期: 2020-10-15 09:30 作者: 来源:本站 点击量

根据市委及市委纪委监委机关的统一安排部署,市政府研究室认真组织开展了以“强化清廉实干担当 聚力决胜全面小康”为主题的“党风廉政建设宣传教育月”活动,取得了明显成效。

强化组织领导,确保扎实推进。把“党风廉政建设宣传教育月”活动与落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》、党员干部下沉社区等工作紧密结合,力求高标准、严要求、重实效。一是责任压实到位。将宣教月活动作为落实党风廉政主体责任重要内容,从严抓紧抓实抓好。室主要负责人带头讲廉政党课、参加活动,其他班子成员积极发挥引领作用,均以普通党员身份参加支部专题活动。二是精心组织到位。印发《室2020年党风廉政建设宣传教育月实施方案》,紧扣活动主题,围绕四个“聚焦”,重点组织实施知识测试、警示教育等五大活动,注重结合实际、知行合一,推动各项活动任务落地落实。三是氛围营造到位。充分利用《发展研究》刊物、支部党员微信工作群、宣传栏等各种阵地,放大“宣传月”活动影响,引导全室党员干部职工积极投入专题教育活动。

强化教育引导,确保活动实效。一是强化学习教育。聚焦党章党规党纪和国家监察法规,聚焦习近平总书记关于全面从严治党重要论述,聚焦党中央决战脱贫攻坚、决胜全面小康重大决策部署纪律要求,聚焦“鄂纪励十二条”等学习贯彻,通过党组理论学习中心组领学、支部主题党日活动研学、知识测试促学、个人自学,做到自学打基础、听学受启发、研学促深化,把学习成效体现到增强党性、改进作风、提高能力、推动工作上来。全室12名党员干部职工线上线下知识测试平均成绩分别为99分、100分。二是强化警示教育。结合9月份支部主题党日活动,集中组织12名党员干部职工观看警示教育片《权力之刃 滥用之殇》等,通过开展观后讨论,以案说纪说法说德说害说责,引导教育党员干部职工知敬畏、知镜鉴、明底线。配合市纪委监委派驻市政府办公室纪检监察组对室党员干部开展廉政谈话、问卷调查,教育引导干部筑牢拒腐防变思想防线。国庆中秋“双节”期间,通过各种形式提要求、敲“警钟”,督促全室党员干部职工紧绷纪律规矩之弦,严守有关纪律要求,确保务实节俭、文明廉洁过节。三是强化正面引导。通过组织推荐市抗击新冠肺炎疫情先进个人、参与市妇联“树廉洁家风、创廉洁家庭”活动、展播优秀廉洁文化作品等活动,加强对正面典型的弘扬,传播正能量,掀起学习身边先进典型的热潮。我室刘元亮同志获评全市抗击新冠肺炎疫情先进个人。

强化工作总结,巩固拓展成果。此次党风廉政建设宣传教育月活动正值疫情防控常态化,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的重要时期,市政府研究室坚持把抓好机关党的政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,夯实主体责任,强化政治担当,强化“自律”“他律”“律他”,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,营造担当作为、干事创业的良好政治生态,努力促进党的建设和参谋辅政工作深度融合。坚持严字当头、实字打底,把党风廉政建设责任制抓在手、扛在肩上,层层知责明责、守责担责、履责尽责,持之以恒正风肃纪,纵深推进全面从严治党,不断巩固宣教月活动成果。下一步,我们将围绕市委、市政府的中心工作,紧密联系单位工作实际,继续在抓常抓细抓长方面下功夫,推进党风廉政教育工作与以文辅政、以研资政工作同频共振,慎终如始抓好各项工作任务落实,为全市打好疫情防控阻击战、疫后重振经济发展战作出新的更大的贡献。(市政府研究室)


« 上一篇  |   下一篇 »