欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心>市直动态

市财政局:多措并举开展党风廉政建设宣教月活动

发表日期: 2020-09-28 20:14 作者: 来源:本站 点击量

9月份,根据全省统一部署,市财政局围绕“强化清廉实干担当 聚力决胜全面小康”开展了系列党风廉政建设宣传教育活动。

提早谋划周密部署活动。根据我市开展宣教月活动的要求,我局结合实际,7月初即研究制定了《孝感市财政局党风廉政建设宣传教育月活动实施方案》。围绕活动主题,确定了党组中心组专题学习、支部主题党日学习、“一把手”讲廉政党课、警示教育、廉政文化宣传教育、专题督办、党纪法规知识测试、家庭助廉、形式主义官僚主义专项治理等九项活动计划,明确了牵头责任科室,提出了工作要求,为扎实开展宣教月活动奠定了基础。

专题学习筑牢思想防线。聚焦党规党纪和国家监察法规,把提升素质、指导实践、推动工作、落实责任作为专题学习教育活动的出发点和落脚点,以党组理论学习中心组、支部主题党日为平台,组织开展了以《中华人民共和国公职人员政务处分法》《湖北省纪委监委关于鼓励和保护干部干事创业的意见》《中共孝感市纪委、孝感市监委关于鼓励和保护干部干事创业的落实举措》等为重点内容的党纪法规专题学习,进一步强化财政干部懂法、知法、遵规、守纪意识,筑牢财政干部依法行政和廉洁从政的思想防线。

警示教育强化底线思维。结合财政工作实际,在支部主题党日上开展了警示教育,组织学习违反中央八项规定精神典型案例通报及河北省景县违规征税摊派捐款举债搞迎检大会等问题的督查通报精神;选派3名涉企关键岗位干部参加了市委市属机关工委组织的集中廉政教育活动;组织局机关及二级单位全体干部职工、公职人员观看了警示片《权力之刃,滥用成殇》,接受警示教育,引以为戒,举一反三,严格自律,不越监管“底线”,不踩规章“红线”,不碰违法违纪“高压线”,正确履职尽责,并组织安排讨论和撰写心得体会等。

廉政党课凝聚思想共识。党组书记、局长程军同志带头讲廉政党课,带动各党支部书记讲党课。程军同志紧密结合财政实际,为全体干部职工讲了题为《提高政治站位 强化履职担当  推动财政部门全面从严治党向纵深发展》的廉政党课,要求全体干部职工提高政治站位,增强做好党风廉政建设和反腐败斗争的责任感和使命感,明确当前党风廉政建设工作中存在不足与差距,做到即知即改、常抓常新,创新工作方式方法,把财政部门全面从严治党不断引向深入。局属14个支部分别开展了专题廉政党课教育,进一步凝聚了党员干部思想共识,教育引导党员干部深化党纪党规学习,形成清廉实干担当的浓厚氛围。

宣传引导营造廉政氛围。在局机关电子显示屏上滚动播放《黄香作铭谏廉》《美好人生因贪止步》等省、市优秀廉洁文化作品;制作了“我身边的榜样”宣传栏和“抗疫先锋”宣传PPT,大力宣传在疫情防控、脱贫攻坚、财政改革发展工作中积极担当作为的先进典型,努力营造机关廉政勤政氛围。组织局内147名干部职工分别参加了省纪委监委、市监委监委、市委直属机关工委组织的线上、线下知识测试活动,将党纪法规知识整理并发送给全体干部职工边学边做,推进党纪法规学习教育入脑入心。开展了“廉洁好家风”宣传教育活动,通过征集“廉洁家风家训”,向全体干部职工发放家庭助廉倡议书,并组织干部职工与家属签订家庭助廉承诺书,以清廉家风促进廉政文化建设,以廉洁家庭推动廉政建设。

专项督办推动工作落实。组织专班对局内27个单位上半年落实全面从严治党主体责任情况进行了督办,对照党风廉政建设工作责任清单,逐项查看落实情况,督促整改存在的问题,促进主体责任落实,推动全面从严治党主体责任落实落地。针对我局存在在形式主义官僚主义问题的具体表现形式,制定工作方案,开展专项治理;精简发文、控制会议数量,切实改进文风、会风、事风;坚持实事求是,保持必要留痕;规范考核检查,提高工作效能和质量,切实推动我局党风廉政建设向纵深发展。(市财政局)

« 上一篇  |   下一篇 »