欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:

杨福生:驻村队长的“硬核”担当

发表日期: 2020-03-20 16:27 来源:湖北省纪委监委网站 点击量

202003060934046.jpg

杨福生为村民测量体温


“这几天很关键,你们没要紧事千万莫出门,有什么需要帮助的,随时跟村里和我们工作队说!”2月7日一大早,孝感市纪委监委派出市高新区纪检监察工委副书记、孝感市纪委监委机关驻应城市义和镇张万村工作队队长杨福生就开始入户排查登记。

“扶贫工作队就地转化为疫情防控工作队”,孝感市脱贫攻坚指挥部一声令下,1月26日(正月初二),杨福生简单收拾衣物火速奔赴张万村,冲锋在乡村防疫第一线,一直没离开张万村。正月初四母亲去逝,悲痛万分的他依然选择坚守岗位。

“到村后,迅速组织村两委、驻村工作队商议疫情防控事项,第一时间进户宣传政策,了解村民家里情况,一直忙到当天晚上。”市纪委监委驻村工作队队员牛晨介绍道。张万村有6个村民小组,村民居住分散。春节在家587人,其中武汉返乡人员190人。驻村工作队员与村“两委”干部包组包片,逐户逐人摸排,宣传防疫措施,排查疫情。挂横幅、张贴标语,利用村微信群、广播宣传疫情防控知识;手持小喇叭,劝导村民“不串门、不聚会、戴口罩”;动员村在外成功人士捐款捐物。发放1000个防护口罩、上门排查40户……这只是杨福生其中一天的防疫记录。回归“战场”,杨福生像是拼了命一样。

“乡亲们,新冠肺炎真厉害,传播速度实在快。宁可在家长膘,也不要在外闲飘!”每天苦口婆心,不停的劝阻,村民们渐渐都理解了。一天的忙碌后,回到住地的路上天已黑了。看到杨福生从家门口路过,村民李在德伸出大拇指说道:“你们干部每天排查真不容易啊!也要注意看好自己。”

“你们健健康康,比什么都好!”在村里连轴转了12天的杨福生说,“我是驻村队长,张万村就是我的阵地,决不能让阵地失守!”杨福生同村“两委”组建起消毒消杀队伍,对村里重点区域进行消毒消杀,设置废弃口罩收集桶,宣传防控知识、入户摸排、检测体温……每天重复这些看似机械性的工作外,杨福生还上门教村民戴口罩,对群众心理疏导,消除村民恐慌心理。

“杨队长,想麻烦个事,小孩奶粉喝完了,能不能帮我去镇上带奶粉回来?”村民万春水求助。“没得事,只管做声,我们去帮你跑腿!”防疫期间,杨福生与工作队员客串“代购员”,帮村民送药、送菜等生活必需品。

冲锋在乡村防疫第一线,杨福生一言一行,带动着鼓舞着一同战“疫”的工作队员和村“两委”干部。“杨队长总是在说,我们是党员、我们是纪检铁军,疫情防控,我们理应奋勇争先在一线。”一起驻村两年来,同是纪检干部的工作队员牛晨对杨福生很是感佩。村委会副主任万波振也深有感触:“疫情防控这些日子,杨队长尽职尽责,特别是他的母亲过世了,都没有送老人家最后一程,关键时刻,他这种舍小家顾大家的精神值得我们好好学习。”(蒋润涛 李德奎)


« 上一篇  |   下一篇 »