欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:

【纪检人·手记】“无功而返”也是收获

发表日期: 2020-05-28 15:13 来源:本站 点击量

“小李,今天我们到庙头镇,对其脱贫攻坚情况进行‘回头看’。准备好督导资料,8点半准时出发。”5月21日上午,刚踏进办公大楼,我便接到市脱贫攻坚办公室第五督导组组长金勇的电话,拿上相关资料,开始了我今天的脱贫攻坚督导工作。

今年4月,我被市脱贫攻坚指挥部办公室安排到第五督导组,与扶贫、医保、教育等战线的同志一起,按照“逐条逐项、见人见事、证据扎实、分析精准、意见具体”的原则,对6个乡镇“大数据”核查及“四项整改”工作情况进行督促指导。

这已是我们第三次到庙头镇督导脱贫攻坚工作,拿着此前梳理出的问题清单和整改清单,通过座谈相关人员、查看扶贫资料,我们对全镇脱贫攻坚工作及相关问题整改情况有了进一步了解。

“听了面上的汇报远远不够,还要点对点走访几户贫困户才行。”对照着几条被查否的“大数据”问题线索,我们开始进村入户复核抽查。

沿着“义务教育阶段建档立卡贫困学生王某某未享受补助”的问题线索,我们来到庙头村贫困户王某某家。因其家中无人,我们拨打了王某某父亲的电话。

“王大哥,我们是市脱贫攻坚督导组的工作人员,这次给你打电话是问孩子领取贫困生补助金的情况。”亮明身份后,我直奔主题。

“说到这,我真要感谢政府一直以来的帮助!自从娃上幼儿园,每年都能领到1000元的贫困生补助,这大大减轻了家里的负担。现在又帮我找到了工作,每月有了固定收入,家里真正脱了贫!”电话里,王大哥高兴的给我们算了一笔“脱贫账”,喜悦之情溢于言表。

“又是‘一无所获’。”根据扶贫资料,我逐项核实帮扶措施、帮扶成效,发现均与王大哥说的相符,欣慰之余,又生出一丝“失落”。

“还有时间,我们多跑几户。”见我有些无精打采,金组长给我打了打气。

随即,我们来到人和村汪某某家核实“补贴领取人已死亡超过一年”的问题线索。

“我妈17年11月就过世了,此后我们就没领取过补贴。”知晓我们的来意,?大娘说道。

没领取过?但资料显示镇财经所一直为其发放补贴金。难道有人隐瞒其死亡情况,冒领补贴?

“您母亲过世后,有到镇财经所办理相关手续吗?”正在我以为“有猫腻”的时候,金组长出言问道。

“我们到公安局办理过死亡证明,还要到镇财经所办什么手续?”?大娘不解道。

听到这,我顿时明白“症结”所在。向大娘解释相关政策后,我们到镇财经所查看汪某某补贴金发放情况,发现未领取的补贴金仍在镇财经所账户中。

“看样子是要‘无功而返’了。”一连走访了几户贫困户,依然毫无“成果”,我不免有些泄气。

看我低垂着头,金组长说道:“小李,有时候‘无功而返’也是一种收获。”

金组长的话让我醍醐灌顶。是的,没有发现“吃拿卡要、截留挪用”扶贫资金等问题,不正说明我们常态化监督起到了作用吗?亲眼看到扶贫政策落实落地,亲身感受到困难群众的生活越过越好,就是我们此行最大的收获。

想到这我提起干劲,乘返程的间隙,整理手头上的资料,思考如何创新监督方式,有效督战脱贫攻坚。我相信,只要时刻绷紧监督这根弦,在广大党员干部的共同努力下,一定能取得脱贫攻坚的全面胜利。(汉川市纪委监委 李青蔚  稿件整理人  尹瑶)

« 上一篇  |   下一篇 »