欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:

【随笔】秋色尽染宣化店

发表日期: 2019-10-24 09:17 来源:本站 点击量

秋风阵阵,秋色正浓。在这丹桂飘香,秋高气爽的季节,我来到打响解放战争第一枪,实现中原大突围的红色古镇——宣化店镇。所到之处,看到的是层林尽染的迷人景色,瓜果飘香的丰收景况,欣欣向荣的发展景象……

秋风阵阵,树林摇曳。在宣化店连绵起伏山岗里,勤劳的人们把山场当作摇钱树、聚宝盆,利用好每一个山头,每每一块荆棘林,栽上一棵棵桃子、李树、柿树、板栗树。经过多年不懈的劳作,全镇18万亩板栗树,已经成林挂果,成为村民的“小金库”。金秋时节秋风爽,万棵板栗飘幽香。远看,那漫山遍野的板栗林一片金黄,蔚为壮观;近看,一个个板栗又好似顽皮的孩童,笑嘻嘻地咧着嘴,露出一颗“大板牙”来……此时此刻,山里人也兴高采烈地走出家门,爬上山坡高岗,采摘秋天馈赠的“金元宝”。

于是,沉寂的大山里,一下子热闹起来。南来北往的大小客商,带大车驾小车,骑摩托开三轮,闻风而动,纷至沓来,把宣化店的板栗运送到全国各地,让人们分享来自红色老区的一份甜蜜。

秋风阵阵,硕果累累。拥有十万多人口的宣化店镇,人多田广,山场自然资源丰富。改革开放来,宣化店人富了口袋,又追求再富脑袋。人们利用田多地广的优势,改变种植模式,调整产业结构,大力发展低灌高产甜葡萄、猕猴桃;还搭起大棚,大力种植香菇、猴头菇、金针菇等经济作物。

走进猕猴桃基地,看到满树的猕猴桃状如小拳,浑身绒毛。剥掉棕色果皮,便露出鲜嫩果肉,一口咬下去酸甜爽口,让人回味无穷;葡萄园里,一串串紫红色葡萄,像一串串珍珠玛瑙,吸引了来自四面八方的客人采摘品尝;而在大棚里,举着“花伞”的香菇、毛茸茸的猴头菇、亭亭玉立的金针菇,正被菇农轻手轻脚地放进篮里,交到门口等候的客商手中——当年,宣化店的英雄儿女们,为新中国奉献了生命和热血;而如今,宣化店的乡亲们,又为人民的新生活,奉献了汗水和智慧。

秋风阵阵,战鼓争鸣。在这片260平方公里的红土地上,漫山遍野都是枫树、乌桕树。一到深秋时节,那一片片红叶,就像一面面红旗,映红天际,映红老区。在革命战争年代,红军、新四军、解放军都活跃在这一地带,老区人民争先恐后为革命队伍送粮、送衣、送药,并亲自送子女上前线,闹革命。面对敌人杀光、烧光、抢光的暴行,老区人民不屈不挠、前仆后继,一颗红心跟党走,使红色的革命大旗,一直在大悟老区高高飘扬。当年,李先念带领的八万多解放军战士,在宣化店周边被国民党30万军队团团包围。在这生死存亡关键时刻,老区人民积极配合部队巧用空城计,智破包围圈,成就了彪炳史册的中原大突围。

如今,中原会馆已进行了全面修缮。当年周恩来与美蒋谈判旧楼,中正楼,中原军区司令部,中原军区会馆,还保持着原址原貌。这里被确定为全省红色教育基地,每天都有来自全国各地的干部群众,前来接受革命传统教育,不忘初心,牢记使命。

秋风阵阵,欢歌声声。一部部老区的革命斗争史,就是一部部党和人民鱼水情深的历史。每一个革命老区,都满载着党同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共的感人故事。解放以来,党和国家没有忘记大悟老区人民,想方设法让老区人民过上幸福生活。特别是近来年,国家加大对老区精准扶持力度,多方筹措资金对宣化古民居、古建筑实行修缮保护;对于无房户、危房户农民,实行统一设计,统一建筑。实现村村户户通路、通电、通水、通电,通网络。让一栋栋农民新房建起来,一个个村庄美起来,一曲曲的广场舞跳起来!

宣化店,这座红色的古镇,像千年不老的银杏树,依然焕发着勃勃生机;而生活在这里的勤劳人们,像渐入深秋的红叶,幸福的日子越过越开心,越过越红火!(作者:周耘芳   报送单位:大悟县纪委监委)


« 上一篇  |   下一篇 »