欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:

【随笔】28分钟的高铁行程

发表日期: 2019-09-25 19:20 来源:本站 点击量

我的家乡位于鄂东北,地处大别山西端南麓。小时候,住在大悟县城的我,每年夏天最期盼的事,就是跟着在武汉工作的舅舅去武汉这个大城市看一看。

不过,期盼中也有几分害怕,怕那蜿蜒的山路,怕那闷热的车厢,怕那一路的颠簸。去大武汉对于年幼的我来说可不是简单的事,汽车走国道,3个多小时坑坑洼洼的行程,让我还没到武汉就已经晕晕乎乎。

2008年,我上了大学,所在的学校远离武汉市区,每每要去市区办事需要走十几分钟坐上面包车再转公交车,耗时不低于2个小时。虽然在武汉读书4年,但因为交通不便,去过的地方寥寥无几。每逢假期,也必定是经历一番“人在囧途”才能到家。

4年后,我从一名学生变成了上班族。虽然选择回家就业,但我并没有远离武汉,因为这一年家乡的小县城通了高铁。高铁的出现大大缩短了家乡到武汉的时空距离,28分钟,是大悟到武汉坐高铁所需的时间。没有了奔波、没有了拥挤,取而代之的是宽敞明亮的车厢和整洁的环境。

2015年,我利用周末时间读在职研究生,每个月有两个双休要去武汉上课。大学毕业后的几年间,轻轨、地铁、BRT等交通方式快速延伸到武汉三镇各地。住在小县城的我不用提前一天赶去武汉住下等待第二天的课程,只需要在周六的早上坐高铁,换乘地铁,花上个把小时就能准点到达学校,3年的在职求学路相较于大学时期通畅多了。

如今,家乡的高铁4个多小时到达北上广,2个小时到达郑州和长沙,高铁线路四通八达,高速公路纵贯南北、横穿东西。伴随着交通之变,家乡的父老乡亲有了更多的机会走出去,藏在深闺人未识的美景也渐渐为人所识,家乡的致富路越走越宽。随着交通网络的织密织实,家乡的未来会更加美好。(作者:大悟县纪委监委组宣部  夏琦)

« 上一篇  |   下一篇 »