欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:

【随笔】难忘的开国大典庆祝演出

发表日期: 2019-09-10 19:54 来源:本站 点击量


今年是新中国建国70周年,使我想起了庆祝开国大典、庆祝第一个国庆节的的那场隆重演出,那是一段终生难忘的经历。

我于1948年10月参加革命 ,1949年秋天,调到湖北省中共应城县委工作队工作,这个工作队是县委的一支机动力量,哪里有事就往哪里去,什么支前、减租减息、清匪反霸都干过。

县委认为西河区所在地膏盐矿多,敌人在此埋伏了许多敌特,县委就派我们去,经过一段工作,抓了几个特务和国民党军官,押送公安局。

后来县委又发现长江附近一带封建敌对势力大,地方工作难以展开,叫我们工作队赶去,驻在长江区的王家桥,在农村清匪反霸。白天发动群众,张清和就教大家学习文艺表演,唱歌跳舞扭秧歌,在王家桥和白粉壁演出过。一天夜晚在白粉壁清查时,抓获一个国民党镇长,缴获几支手枪和两袋子弹。

8月28日,工作队接到中共应城县委通知,要工作队开进长江埠,我们立即赶到了长江埠,驻在资本家普同乐房子的楼上。长江埠是应城县的第二大镇 ,水陆交通方便,轮船直通汉口,长江埠担负着对襄樊、荆州等地和周围一些县的批发业务,经济繁荣,素有小汉口之称。

我们的队长丁立霞宣布,我们来长江埠的任务是排练节目,为庆祝开国大典演出。

我们本是工作队,不是专业文工团,也不是专业文工队。我们工作队中少部分人来自武汉、应城城区,大多是来自农村的十几岁孩子,文化水平不高,都未上过戏校和音乐学院,大多不会乐谱,也不会唱歌,更不会演出。排练节目对于我们这伙青年来说,是一项极其艰巨的任务,但是大家热情极高,胆子很大,真是天不怕地不怕,就把任务承担下来。

我们工作队中有位队员叫张清河,他是南下干部队的队员,受过高等教育。他喜欢文艺,懂音乐,平时也爱唱歌,这时他就派上用场了,承担了编剧和导演。他编写了剧本、导演了话剧、教大家唱革命歌曲,向镇上借来了一些乐器和道具。

那时,战争气氛很浓,一切行动都是军事化,每天早上5点起床,到长江埠小学操场跑步下操,唱歌,再回到驻地,封闭式的排练节目。经过一个月的排练,长江区委和长江镇委领导观看我们的彩排。每演完一个节目,大家热烈地鼓掌。长江区委书记汪修章和长江镇镇长陈维彩向我们表示祝贺,祝贺演出成功。我们感到很高兴 。

十月一日下午一时,全镇人民集中在小学的广场上,专门搭了台,主席台上坐着区、镇领导和各界代表人物。当时,大家凝神倾听台上一部晶体管大收音机中播出的,毛主席在天安门以浓重的湘音,意气风发豪情万丈,向全世界庄严宣读《中央人民政府公告》,宣布:“中华人民共和国中央人民政府成立了”,“从此中国人民站起来了”,“人民万岁”。

收音机里传来了锣鼓喧天,嘹亮歌声,“中国共产党万岁!”、“中华人民共和国万岁!”、“中国人民解放军万岁!”的口号声。我们的会场爆发出雷鸣般经久不息的掌声,会场一片欢腾。中共应城县委委员长江区委书记汪修章、长江镇镇长陈维彩和各界代表讲话。

随后,我们同工人、农民、学生、机关干部、区中队和镇上市民一道,举着火炬游行,翻身解放了的人民,从此做国家的主人,欣喜若狂,心花怒放,玩龙灯、舞狮子、扭秧歌,载歌载舞,迈着豪迈的步伐,阔步前进,游遍所有街道,绕全镇一周。热烈庆祝自己翻身得解放,庆祝我们的新中国——中华人民共和国的诞生。一边游行,一边高呼口号。

在小学操场上,搭起了一个大舞台。晚上,镇上小学生和镇上的青年与我们同台演出,还有从武汉来的艺人参加我们同台演出。那时经过长期战争的新中国,满目疮痍,百废待兴,不仅经济凋零,人民物质生活困难,文化生活极为贫乏。听说晚上有演出,不仅镇上的人几乎全体出动,万人空巷,镇周围的农友们都赶来,连隔着府河的云梦县永兴镇的人们和邻村农民也都赶来看我们的演出。我们站在台上望去,台下黑压压的一大片,总有一万大几千人。出于礼貌,队长丁立霞安排学生和镇上青年先上台演出,我们工作队的节目压在后面。

队长跟我们讲:“演出是政治任务,要我们保证搞好晚上的演出,绝对不能出纰漏。”大家劲头十足,个个十分努力。那天晚上,由孙常英主持报幕,我们演了《白毛女》《九件衣》《兄妹开荒》、自编自演了《抓壮丁》、《活捉伪县长袁浩然》。唱歌是主打,《国歌——义勇军进行曲》《解放区的天》《没有共产党就没有新中国》《解放军进行曲》《咱们工人有力量》《解放大军下江南》《行军小调 》,相声、女声独唱、男高音独唱、男女二重唱双簧等,节目很是丰富。

演出到了十一点,主持人宣布演出到此结束。可观众兴致正浓,意犹未尽,坐在台下纹丝不动。我们工作队有几位女同志长得很美,用现在的话说像明星,观众们高喊着孙常英、王长仙和潘晚霞等人,再来一个,再来一个!为了不扫大家的兴,她们每人又唱了两首歌,观众还不依不饶。孙常英、王长仙只得又跳了两支舞,直到晚上12点,才结束了这场具有历史意义的演出。区委书记汪修章,镇长陈维彩等区镇领导上台接见了全体演员。

光阴荏苒,我们的祖国已经砥励前行70年,沧桑巨变,发生翻天覆地的大变化,旧貌换新颜。从站起来,到富起来,再到强起来,日益繁荣昌盛。随着岁月的推移,很多记忆都已渐渐淡忘,但是参加开国大典隆重的庆祝活动,意义重大,永远铭刻在我的心中,成为永恒的记忆。

 (作者:陈世高  报送单位:应城市纪委监委

« 上一篇  |   下一篇 »