欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:

【纪检人手记】纪检“新兵”的第一次“实战”

发表日期: 2021-03-05 10:49 作者: 来源:本站 点击量

2021年1月中旬的一天,一条反映“一小区有人开公车上下班”的“四风”举报信息引起党风政风监督室同事的关注。单位迅速成立调查组开展核查。

“小乐,你也参加这次调查,亲身感受下什么是监督工作。”作为2020年新录用的一名公务员,刚刚结束的岗前培训让我充分了解到纪检监察工作的职责和使命,深知从一名“新兵”蜕变成一名合格的纪检人,必须经过一次次“实战”的洗礼。想到马上就要上“前线”,我心里既激动又忐忑。

“作风监督检查就要‘快刀斩乱麻’,事不宜迟,我们兵分两路,一队带上相机去小区找公车,另一队去公车平台调取数据。”调查组的陈组长迅速作出工作安排。

下午6点多。我们到达该小区,只见停车位“座无虚席”。顶着凛冽的寒风,昏暗的路灯下,我们对照举报信息中的照片,一辆车一辆车的排查,被冻得僵硬的手脚渐渐回暖,直至汗流浃背。

这辆吗?不是。

这一辆呢?也不是。

长时间的一无所获让我不禁生出这条举报信息是个“恶作剧”的想法。现在年年刹“四风”,月月抓纪律,在这种高压下,还有人敢顶风作案吗?而且这辆车也不是A牌,不会是条“假消息”吧?

就在我胡思乱想之际,同事传来了“好消息”:“这辆车在这!”招呼我们赶紧拍照取证。

这时,陈组长也接到另一队同事的电话,确定这辆车是公务用车,而且已经调取该车的历史行进轨迹。

随即,两队人马回到办公室开了简短的“碰头会”,发现这辆公车被分水镇一镇直部门长期使用。比对该车近一个月的历史行进轨迹,发现该车下班时间经常停放在小区内,并时常沿途停靠。

回想岗前培训时党风政风监督室胡主任讲授的关于“公车私用”的界定与表现,我想:“这下‘公车私用’的情况锤实了吧。”没想到陈组长却说:“明天我们去会一会该单位的负责人,听听他怎么说。”

第二天,一场交锋在该单位开始了。

“请把你单位公车使用记录给我们看一下?”找到该单位负责人黄某,我们开门见山说明了来意。

“没有公车使用台账。”提到公车,黄某含糊其辞。

“那下班后你们单位的公车停放在哪?”我们追问道,并出示该车停放在小区的照片。

看到我们有备而来,最终,黄某坦白交代了单位违规使用公车的事实。

听后,陈组长严厉道:“你可知道自己的行为违反了中央八项规定精神和公务用车有关管理规定。”

看到不以为意的黄主任,陈组长又说:“作为单位党风廉政建设第一责任人,你不仅要以身作则、带头规范用公车,也要督促单位党员干部和公职人员廉洁用车,让公车真正运行在‘阳光下’。”

听完陈组长的话,黄主任不再吭声,开始反思。

“黄主任,‘千里之堤溃于蚁穴’,也许你觉得公车私用不是往自己口袋里‘揣钱’的贪腐问题,但落在群众的眼里,同样是损毁党员干部和政府形象的大问题。”看着面带悔意的黄主任,陈组长又语重心长道。

“您说的对,我这种行为很不应该。”这时,黄某才发现自己认为的“小节无害”思想大错特错。

不久,在2月份召开的汉川市纪委全会上,市纪委对7起违反中央八项规定精神和形式主义、官僚主义问题典型案例进行了通报,黄某因违反中央八项规定精神和公务用车管理有关规定,受到党内警告处分。

回想整个事件,我深深体会到:让中央八项规定精神风化成俗并不是一朝一夕的事,需要久久为功,持之以恒。纠“四风”不仅要查“四风”问题,更要刹住党员干部心中的不正之风。作为纪检监察“新兵”我们要加倍努力,不断磨砺过硬本领,才能让“四风”问题无所遁形,党纪法规入脑入心。(汉川市纪委监委 乐婷)

« 上一篇  |   下一篇 »