欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:

【散文】漫步秋天的山野

发表日期: 2020-11-30 17:07 作者: 来源:本站 点击量

深秋时节,无事的时侯,我喜欢一个人钻进深山老林,观风景、闻秋味、看秋色、尝秋果、品秋意。

山路蜿蜒,曲折延伸,或没入草丛,或隐于丛林深处,或跌宕起伏,或荆棘丛生。如今的山路少有人行走,大都已经隐匿了路的痕迹,即使路的印迹偶尔显现出来,也极不好走。反正闲来无事,反正目的就是游玩观秋景,管它有没有路,管它草有多深。林子有多密,一旦深人其中,就漫无目的走走看看,权当是一次锻炼身体的好机会。

秋风吹到脸上,很舒爽、很惬意,凉凉的感觉,愉悦的感觉,风中混合着野菊花和茶花的味儿、秋草的味儿、松针的味儿,还有蕴积已久的腐叶散发出来的味儿、被动物反复拱动的泥土的味儿、成熟的山果散发的味儿,我无法准确形容这深山老林里混合的真正味道,那是久违的让人心醉的味道,每一次闻到,真的想深呼吸几口,把那浓浓的秋味储藏在内心之中。

低头看路边,有一丛丛黄色的野花儿,金菊花的花蕾欲绽未绽,一颗颗缀满枝头,小小的枝条,压得弯弯的,远看似星星,近况似珍珠玛瑙,特别显眼诱目,还有一种黄花,我叫不出它的名字,草科类,深秋开花,花瓣稀疏,淡黄色,小巧玲珑、索洁可爱。茶花一片白,白得耀眼,白得刺目,它簇拥着、堆积着,远远看去,真的就像一堆堆积雪,不是天气暖和,还真以为雪压枝头呢。偶尔还会遇到紫色的小花儿,点缀于草丛之中,风吹草动,它闪闪烁烁、时隐时现,但也格外醒目。

相比之下,我还是喜欢站在山巅之上,俯视群峰,极目远眺,大美秋色,尽收眼底。赤橙黄绿青蓝紫,五颜六色的山景,只有在深秋时节,才真正显现出来。奇美风光,绝妙画图,这就是深秋的意境。

枫叶红似虹,乌桕艳如绸,一棵棵、一丛丛、一簇簇、一堆堆、一大片一大片,恣肆展开,任意张扬,风吹林动,红波涌动,极富画面感,极显层次感,极具动态美。

我最喜欢漫无目的地在密林之中钻来钻去,静听鸟语。林深树密,落叶厚积,踩上去有一种软绵绵的感觉,如同走在松软的地毯之上,舒爽极了。松针的味儿很浓厚,偶尔,还可拾到几朵新鲜的黄丝菇,或者意外摘到一大捧红透的山楂儿。在沟谷之中,我发现几株野柿子树,树上满枝黄橙橙的小柿子,随风轻轻摆动,煞是好看。我经不住诱惑,跑到柿子树下,双手抱树,猛地摇晃,柿子像天女撒果,不停掉落,捡一个剥开尝尝,涩中带甜,味道远没有家柿好吃。最让人感到意外的是偶尔还发现一大棚杨桃,虽然早已过了采杨桃的季节,但抬头瞻望,藤上还真的挂满了杨桃果,只是太高,无法爬上树采摘,于是只好像摘柿子一样如法炮制,拼命摇动藤条,果然掉下不少,我也自然收获不少。

深秋游山,我依然喜欢静静地坐在潭边听泉,秋水索洁,清澈见底,毫无杂质,看上去清幽幽的。虽然水边坐久了,有一点凉意,但它让人静心凝思,不失为一种享受。偶尔听到一两声鸟鸣,见到一两只野雉突然从林子深处飞起,拖着长长的“哕”声,空中散落着一根根野雉飞起时抖落的羽毛,也会带来意外的惊喜。

漫步秋天的山野,就像一步步进人色彩斑斓的美丽画境,仿佛自己也成了画中人。(作者:刘继智  报送单位:大悟县纪委监委)


« 上一篇  |   下一篇 »