欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:

【纪检人手记】多出来的几头牛

发表日期: 2020-09-14 10:51 作者: 来源:本站 点击量

“扶贫工作无小事,稍微不注意、没把好关就容易出问题”。近日,彭店乡某村村委会副主任在接到诫勉谈话通知时,对乡纪委工作人员愧疚地说道。

2020年4月14日,乡纪委收到县纪委交办的关于“有人喂养多头牛骗扶贫补贴款”问题线索。

经调查组入户走访发现,被举报人张某是按正常程序纳入贫困系统的,平时家中有5到8条牛不等,查看其“一本通”,2018年、2019年均按正常程序享受1500元/头补贴款,且每年按照2头共3000元上限标准享受补贴,扶贫补贴账目上没有发现任何问题。

那么到底有没有猫腻出现呢?信访人举报的其它牛到底有没有享受补贴呢?补贴款又去了哪里?

经过我们深入走访发现,原来在该村另有两户群众,他们也是按程序纳入贫困系统,均不定期在外务零工,但是其一本通上也有养牛补贴。

既然常年在外,如何养牛?带着疑问,我们走访了这两户,发现一名群众家中没有牛栏、另一名群众家中虽指定一处牛栏但根本没有牛居住的痕迹,经询问两户群众,解释也前后矛盾、逻辑不符,只承认年初支付部分资金给张某委托其购买牛种苗,并全年由其进行喂养、管理,在年终把牛屠杀后将所变卖牛肉资金按约定分给他们,但无法提供委托协议、兑付款项等佐证。

最终,余某作为该村扶贫专干,负责包保联系该组,在扶贫产业申报工作中存在审核把关不严被查实,调查结束后,我们按照程序对余某进行诫勉谈话。

“群众利益无小事,一枝一叶总关情”,当前正处在脱贫关键时刻,在扶贫工作中,容不得马虎。我们乡镇纪委将更严格开展扶贫监督检查,实时了解贫困户基本情况,确保扶贫工作落到实处,为当前决胜脱贫攻坚提供坚强纪律保障。(大悟县彭店乡纪检干事曹健康供稿  大悟县纪委监委陈恳整理)


« 上一篇  |   下一篇 »