欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:

【纪检人·手记】戳破“李代桃僵”套取危改金的“把戏”

发表日期: 2020-08-14 07:08 作者: 来源:本站 点击量

“周书记,有人拿了国家的钱却没建新房,这事您管吗?”2019年2月20日的一大早,我接到村民反映“台头村村民黄某某骗取危房改造补助款”的举报电话。

“您放心,只要有党员干部和公职人员违反了党纪法规,我们一定依规依纪依法处理。”我郑重承诺道。

事涉困难群众的“救命钱”,详细记录相关情况后,我迅速带领乡纪检干部实地核查。根据举报人给出的地址,我们直奔黄某某家,映入眼帘的是一栋破旧的老屋。多次敲门,无人回应。

“大姐,我们是乡纪委的干部,请问您家旁边的这户是黄某某家吗?”“是的,不过他出去打工了,人不在家。”

拍下黄某某“旧屋”的照片后,带着他是否符合危房改造资格?如何通过验收的种种疑惑,我们来到台头村村委会。

“黄某某是精准扶贫户吗?他是否符合危房改造申请条件?”

“他确是精准扶贫户,符合危房改造条件。”面对我们的质疑,村干部黄某“底气十足”的拿出了黄某某精准扶贫和危房改造的相关资料。

村民代表仪式表决情况表、申请表、公示材料、房屋改造前后对比照片……档案里,贫困户认定和危改资料一应俱全、十分“详实”。要不是之前到黄某某家实地查看了一番,还真看不到什么“猫腻”。

不过“旧屋”还在?那“新屋”是谁的?这张照片又是怎么回事?

“这是我们刚到黄某某家拍的照片?为何房子还是破旧不堪?”“改造前后你们是否实地走访过?验收的新房到底是谁的?”点开刚拍摄的“旧屋”照片,我连声问道。

“这……”在我们的不断追问下,黄某不禁有些慌张。

“老黄,真的假不了,假的真不了,我们既然可以找到‘旧屋’,就可以找到‘新屋’,你可想清楚,不要一错再错。”看到黄某有所动摇,我趁热打铁劝说道。

“黄某某是我侄子,我想他是贫困户,也符合危房改造条件,就想照顾他一下,就用同组另一户村民的新房应付了验收,为他拿到了危房改造补助金。”看到我们有备而来,知道抵赖不了,黄某如实交代了事情的原委。

原来,台头村村干部黄某与村民黄某某为叔侄关系。2017年,台头村村民黄某某在没有改造房屋的前提下,提供虚假资料,由村委会申报危房改造项目。2017年底,为应付房屋验收,黄某在明知黄某某未进行房屋新建改造的情况下,将市、乡验收人员带到相隔不远的同组村民新房进行危房竣工验收,使黄某某顺利套取17000元危房改造资金。

2019年5月23日,黄某因违反群众纪律,在扶贫工作中优亲厚友,受到党内严重警告处分。套取的17000元危房改造补助款也被如数追缴。

7月1日,《中华人民共和国公职人员政务处分法》正式施行,考虑到这部法律与村干部息息相关,我再次回访了黄某,向其宣传解读政务处分法的重要法律内容。

“周书记,谢谢您来看我!说道底,是我缺乏法纪意识才会犯错。您放心,我一定认真学习,绝不再踩纪法‘红线’。”接过《中华人民共和国公职人员政务处分法》和相关图解资料,黄某既悔恨又满含感激地说。

农村危房改造是党和国家帮助贫困户实现“安居梦”的惠民工程,是脱贫攻坚的一项重要内容。然而,因少数党员干部和公职人员法纪观念缺失、工作不负责任,使这一“暖心工程”变成了“伤心工程”,不仅侵害了贫困群众的切身利益,还损害了党和政府的威信,影响到脱贫攻坚的实际成效。作为乡镇纪检监察干部,我们不仅要练就“火眼金睛”,及时戳破“张冠李戴”“李代桃僵”等“把戏”,严查扶贫领域作风和腐败问题,更要以“咬定青山不放松”的精神,加强基层党纪法规宣传教育,让党纪法规真正成为党员干部和公职人员心中的戒尺,确保每一分“救急钱”“救命钱”都用在刀刃上身上。(南河乡纪委副书记王飞供稿,汉川市纪委监委尹瑶整理)

« 上一篇  |   下一篇 »