欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:

【纪检人·手记】向水而战的最美“逆行者”

发表日期: 2020-07-15 16:10 作者: 来源:本站 点击量

“周书记,让您担心了,老陈刚做完手术,已经转危为安了。这不,刚醒来就让我问问村里防汛救灾的事。”7月13日,汉川市麻河镇纪委书记周军一大早就接到港角村纪检委员陈长红家属从武汉同济医院打来的电话。原来,7月7日,因带病在防汛救灾一线连续作战,54岁的陈长红突发脑溢血倒下了。

“请他安心修养,这里有我们在,大家一定能平安度汛。”把当前镇里的防汛形势和港角村的防汛救灾情况简要说明后,周军叮嘱陈长红注意休息,期望他早日康复。

陈长红负责港角村2个防汛段面近780米的长堤,一面是老府河的剅闸,一面是白濒澥湖,身处“两面夹击”的险境,是防汛任务最重的堤段之一。自7月3日,全镇启动防汛应急响应以来,陈少红一直坚守在防汛一线,每天早晚沿着堤线巡查剅闸、渠道和附近险段数次。由于堤线长、人员少,他每天只能休息4个小时。

7月7日,麻河镇遭遇特大暴雨袭击,24小时降雨量达到230毫米,白濒澥湖水猛涨,汹涌的河水漫过了大堤,陈长红负责的白濒澥湖段面全线告急。一旦河堤溃口,不仅是港角村1000亩的农田,临近的洪吉村的农田、房舍都将被淹没,3800名村民的安全也将受到严重威胁。

接到镇防汛指挥部“死守”的命令,陈长红一边联系调集彩布条、编织袋等防汛应急物资,一边组织20余名“防汛突击队员”火速奔赴漫堤处。

挖土,装袋、抗沙袋、垒袋筑堤……顶着暴雨、踩着泥水,陈长红与突击队员们一起奋力抢险,一干就是十多个小时。待400米的子堤筑起,虽穿着雨衣,但身上的衣服早被雨水浸透,脚上的雨鞋也灌满了积水。因没有按时服用抗血压的药,中途曾感觉头晕目眩,但在这争分夺秒的抢险时刻,陈长红顾不得许多,咬牙坚持,一心只想多干一些,尽快筑起子堤、拦住河水,确保村民的生命和财产安全。

看到疲惫不堪的陈长红,妻子心疼他不爱惜自己的身体,陈长红却说:“抢险就是打仗,怎能临阵脱逃?只要能扛得住,就要与大家一起战斗到底。”这一天,陈长红共抢险3处,连续奋战18小时。

“子堤刚垒好,不亲自看看我不放心。”第二天上午,陈长红又强忍病痛,坚持巡堤。下午,强烈感觉到身体不适的他,在同事的劝说下回家休息,刚到家就突发脑溢血倒下了。经医院抢救治疗,病情才得到了缓解。

在麻河镇像陈长红这样舍小家、顾大家,奋不顾身战斗在防汛救灾一线的纪检监察干部还有很多。如镇纪委书记周军,汉北河下段哪里有险情,就能在哪看到他忙碌的身影;镇纪委副书记刘光超,每天督查40个哨棚三到四次,还要负责防汛人员的一日三餐,常常忙下地,自己却吃不上一口热饭;洪吉村纪检委员陈智群,在自家也受灾的情况下,不顾自身安危,不计个人得失,一直奋战在转移受困群众的第一线,确保了320名村民的人身安全……

世上哪有什么天生的“钢筋铁骨”。在这场防汛救灾的“硬仗”中,这些纪检监察干部们并不是感觉不到辛苦、感觉不到累,只是在国家和小家之间,在群众和自己之间,选择了“以国为大、以民为重”,都是迎难而上、向水而战的最美“逆行者”。(麻河镇纪委副书记刘光超供稿  汉川市纪委监委尹瑶整理)

« 上一篇  |   下一篇 »